經濟不振的三大癥結

目前台灣經濟還有一些活力的是「內需市場」。惟台灣人口有限,內需擴大不易,現在的需求有大半來自國際觀光客,尤其是陸客近年來成長特別快。但2016年台灣大選後,若兩岸往來停滯,勢必重挫內需市場。這是大家如鯁在喉的憂心。

2015/10/31 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

草根影響力新視野 文:張忠本(台灣亞太產業分析專業協進會 資深產業顧問) Photo Credit: geralt @ pixabay by CC0 Public Domain

央行終於讓新台幣匯率持續重貶,又小幅降低利率,目的在提振台灣經濟。筆者以為實質效應有限,影響只在心理層面。台灣經濟成長率從年初預測3.7%,到如今在保「1%」,影響經濟成長的動力(一)在出口、(二)在投資、(三)在內需。

今年最大的挫敗是出口衰退,關鍵因素之一是世界最大進口市場—中國進口減少15%。中國也是台灣最大出口市場,因此今年上半年台灣出口衰減7.1%。負面影響也及於歐洲出口減少15%,日本衰退7.8%,新加坡負成長13%,美國、南韓都是負成長5.1%。

關鍵因素之二是全球石油價格劇跌,從年初每桶100美元,跌至目前50美元以下。石油製品(塑膠、化纖等)出口量即或未減少,出口值也大幅降低。國際貨幣基金(IMF)也宣布要調降今、明兩年全球經濟成長率。

台灣是一個海島經濟,出口占國內生產毛額(GDP)比重高達七成以上,因此每次全球經濟衰退時,如「1998年亞洲金融風暴」、「2001年網路泡沫化」、「2009年全球金融海嘯」及「2012年的歐債危機」時,台灣的經濟成長率、出口成長率、失業及股價指數表現都十分低迷。

因此貨幣貶值、利率降低的效果不宜作過多的期待,尤其各競爭國貨幣都在競貶時。台灣只是一葉扁舟遇到狂風大浪,無力改變大環境,只求平安度過風暴。自怨自艾、抱怨、漫罵都無濟於事。

台灣經濟成長停滯的另一重要因素是投資率降低。台灣投資率(投資占GDP比重)自1990年代(1990~1999)的28%,降至2000年代的25%,及至2010年代約22%,目前更降至20%以下。降低的原因是(1)產業外移、(2)環保民粹化、(3)閉關鎖國阻礙兩岸經貿交流。

台積電要在台中大肚山上中科,蓋一座10奈米最前瞻技術的12吋晶圓廠。結果先是環保團體反對,後經解說晶圓製造是在密閉空間,不會產生二氧化碳。環保團體又要求台中地區二氧化碳總量管制,經地方政府協調後,終於通過環保評鑑。接著又來了護樹團體,制止砍伐生產基地上的樹木 ,其實這些樹並非參天古木,而且數量也不多,經此折騰,已拖延半年之久。這座10奈米技術的先進工廠是與Intel搶頭香。高科技日新月異,台灣有此世界最先進的技術,何其珍貴。卻被民粹式的環保團體所耽延。台積電下一座新廠還會建在台灣嗎?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP