張盛和:市場決定房仲家數 絕無打壓之意

房仲公會預估明年7500家房仲業者將會倒掉1500家,影響數萬房仲生計,張盛和回答時說「買房子不像買礦泉水那麼簡單」,台灣面積3萬6千平方公里,有沒有需要7500家的房仲業?結果引發業者炮轟,認為其無視房仲業創造的就業機會,其回答非常「冷血」。

2015/10/30 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

財政部長張盛和一席「台灣的房仲跟7-11一樣多」的話,被批為「冷血」,上午澄清無打壓之意。(資料照片,陳明仁攝)

由於在立法院中一席「台灣的房仲跟7-11一樣多」的話,被房仲業者痛批為「冷血」的財政部長張盛和,上午澄清他絕無打壓房仲業的意思,業者是過度解讀了,房仲業的合理家數由市場機制決定。

張盛和是在立委質詢問是否打房過頭,因為房仲公會預估明年7500家房仲業者將會倒掉1500家,影響數萬房仲生計,張盛和回答時說「買房子不像買礦泉水那麼簡單」,台灣面積3萬6千平方公里,有沒有需要7500家的房仲業?結果引發業者炮轟,認為其無視房仲業創造的就業機會,其回答非常「冷血」。

不過,對業者的批評,張盛和認為「沒有這麼嚴重」,業者過度解讀;而且財政部的實價登錄、房地合一稅等制度,都是為了健全房市。至於房仲業應該有多少家,最後是由市場機制決定,最後一定會調整到適當的數量,他也完全沒有打壓的意思。

國內房市最新的數據顯示,房市已處於量縮價跌的反轉時刻;過去幾年每年房市成交戶數達40萬戶以上,但今年預估萎縮到30萬件左右,相當於這波房市多頭的起漲點時的數量。依靠成交量作為營收來源的房仲業首當其衝,過去2年已陸續有不少房仲已倒閉退出市場,但業界預估房市寒冬才要來臨,明年房仲可能有15-20%的房仲都將倒閉。不過,張盛和強調,房地產正在調整、轉型階段。

Add to Flipboard Magazine.
富足年金滾滾來
財訊雙週刊第521期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
旭然4萬次測試結晶讓台積電、台塑都愛它

旭然4萬次測試結晶讓台積電、台塑都愛它
工業過濾器材廠》斗六小廠研發關鍵材料 挺進世界級

雲林過濾材料明星廠商旭然,打進台積電、台塑等頂尖企業供應鏈,近年還擴大投資,開發關鍵材料,擴大產能,準備搶進全球液體過濾器與濾材的龐大商機。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP