阻礙擁有高薪、影響工作表現的4種「負面情緒」

控制自己的想法對大多數人來說是一件相當困難的事,而且可能會花一輩子在和自己的壞念頭奮鬥。懷疑、焦慮、懶惰,都是一般人很常有的情緒,但為了在職場上有好表現,如何控制自己的情緒,而不是放任情緒跟壞念頭放大,影響自己的表現,是每個工作者都需學習的事。

2015/11/02 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:SmartM人才培訓網

圖片來源 : jill111

控制自己的想法對大多數人來說是一件相當困難的事,而且可能會花一輩子在和自己的壞念頭奮鬥。懷疑、焦慮、懶惰,都是一般人很常有的情緒,但為了在職場上有好表現,如何控制自己的情緒,而不是放任情緒跟壞念頭放大,影響自己的表現,是每個工作者都需學習的事。連續創業家Matthew Toren在《Entrepreneur》雜誌網站上提出四種上班族常有的負面思維,以及發現自己產生負面的情緒後,要如何解決這個問題:

1.拒絕面對現實

當遇到客戶負面回應,或是所負責的專案表現不好的時候,許多人會選擇「眼不見為淨」假裝事情沒有發生。會認為反正只是一位客戶或是一個小專案,不理它就沒事了。但其實這種「拒絕面對現實」的態度,只會讓事情變得愈來愈難解決。

以客戶的負面回應為例,雖然只是一位客戶有負面的評價,但若沒有找出讓客戶不滿意的原因,可能會對下一位客戶也犯同樣的錯誤,再加上,職場很重視口碑以及名聲,雖然只是「一位」客戶,但他可能將負面印象向外散播,所以影響到的人可能會比想像中還多;而面對表現不好的專案,雖然只是一個小專案,但隱匿表現不好的事實,會讓上級主管從此對自己失去信心,所領導的部屬也會覺得這個主管不值得信任,之後在帶領部屬上會遇到更多的困難。

面對困難或是錯誤時,不能「拒絕面對現實」,反而需要「積極面對問題」找出問題發生的癥結點並進而解決,才能避免重蹈覆轍。

2.推卸責任

第二種職場上常見的負面思維是「推卸責任」。推卸責任有兩種面向,可能是在分配工作時,推卸自己應該承擔的責任,或是在表現不好的時候,把責任怪罪於他人或是環境。不管是哪一種,都不是在職場上應該有的表現。推卸責任會讓人忽略自己做錯的地方,所以失去了修正錯誤的機會;會讓同事覺得並不是一個值得合作的人,所以斷送了未來合作的機會;會讓主管認為我們並沒有承擔責任的勇氣,所以未來在考慮升遷的人選時,就不會將我們納入考慮。

遇到問題時,會想辦法幫自己脫罪是人之常情,但當「推卸責任」的負面思維出現之後,若順著它就這樣把應該承擔的責任推卸掉,會讓自己變成一個不負責任的人,對於未來職場上發展,會有很大的負面影響。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP