終極環保車來嘍 汽車工業大革命
豐田、本田啟動第一步 駛向新能源時代

不排煙只排水的氫燃料電池車(FCV),即將帶來汽車工業的新革命,但這款「終極環保車」,能否開上康莊大道,未來還充滿變數。

2014/12/04 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:大內奏、大日向寬文

「這輛車,將會是邁向變革的第一步。」11月18日,豐田汽車正式發表將於12月15日開始販售FCV「MIRAI(音同「未來」)」。在發表會上播放的影片中,社長豐田章男以他流利的英文,強調著領先世界販賣FCV的意義。豐田社長說道:「未來將與MIRAI一同來臨!」

MIRAI是一部4人座的轎車,可在約3分鐘的時間內加滿氫氣,並藉此行駛約650公里。雖然這輛新時代汽車含稅價格為723萬6000日圓(約合新台幣190萬元),但由於國家將會補助202萬日圓(約合新台幣53萬元),所以實際購買時所須負擔的金額為521萬6000日圓(約合新台幣137萬元)。根據豐田汽車的預估,在補充燃料加氫站較為完備的大城市如東京、名古屋、大阪以及福岡四大都市圈裡,每年的銷售量將可達四百輛。

日本燃料電池專利 領先全球

除了豐田之外,本田汽車也於日前發表預計將於2015年度,開始販賣5人座FCV。本田的伊東孝紳社長表示:「用我們夢想的力量,努力邁向無二氧化碳的社會。」

FCV的原理,是讓氫氣燃料與空氣中的氧氣產生反應,然後用反應產生出的電力來讓馬達運轉,因此並不會排出二氧化碳或廢氣,加速能力也較汽油車為優。豐田汽車的加藤光久副社長稱讚FCV,認為這才是「終極環保車」。

雖然歐美大廠也有著手研發FCV,但根據豐田汽車的技術人員表示,日本方面的技術「不管是在質與量上都領先於歐美」。日本企業於○五年至○九年之間,在世界主要大國提出了約為2萬4000件關於燃料電池的專利申請,比位居第2的美國多了約5倍左右。

不僅如此,日本首相安倍晉三也公開表示,希望能藉由推動FCV的普及,來進一步促進經濟發展。此外,東京都知事舛添要一也宣布,將在二○年東京奧運時「在所有競技設施或選手村中不使用汽油車」;一般認為,屆時將會以FCV等來取代。

究竟,FCV能否如油電車(HV)般讓人們接受呢?針對這個問題,本田汽車的伊東社長語帶保留地回答道:「我們的夢想是在三○年時,可以看到許多的FCV在路上奔馳。」

在18世紀時,隨著蒸汽機的普及,有近200年的時間,煤炭都是這個世界的主要能源。不過,在時間進入1950年代之後,煤炭旋即被運輸便利能源效率又好的石油所取代。承製加氫站裝置的神戶製鋼所專務執行董事大濱敬織表示:「要讓氫氣成為主要的能源,恐怕沒有當年石油取代煤炭那麼簡單。」此外,他也同時強調,由於氫氣的製造成本較高,並且難以在常溫之下運輸,因此,「如果沒有讓社會整體認同『氫氣對環保是必要的』,那就會無法普及。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP