小林雅 企業魔法師 3年1億變百億
日本創投界傳奇 打造最大手機遊戲公司

3年時間,把1億日圓變成100億日圓,並讓GREE成為日本最大手機遊戲公司,風光在東京證交所上市。日本創投界傳奇小林雅,暢談其投資心法,原來,他最重視的,是創業家的眼神!

2014/12/04 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:朱致宜

日本東京市區的辦公大樓,踏出電梯後,身後傳來急促的詢問:「請問您是《財訊》記者嗎?」回頭一看,穿著略微寬鬆的牛仔褲、背著雙肩電腦後背包,親切的外表與新竹科學園區工程師們如出一轍;他,就是身價超過百億日圓、日本傳奇創投合夥人─小林雅(Masashi Kobayashi)。

小林雅接受本刊專訪當日,記者先造訪了當地的創業育成中心。企畫經理Shohei立刻瞪大了眼睛,以高昂的聲音回道:「小林雅先生是日本網路圈的傳奇啊!」他指的是,小林雅曾獨排眾議,投資日本手機遊戲大廠GREE,用3年時間,把1億變成百億日圓的經典案例。

選目標》
創業團隊的素質最重要!

在辦公室聽起記者講這段情節,小林雅一邊泡咖啡、一邊笑著說:「投資的原因很簡單,一開始是因為我的朋友山岸廣太郎(Kotaro Yamagishi)。」

2004年,現任GREE副總裁、時任日本科技媒體《CNet》編輯長的山岸廣太郎,告訴小林雅,他決定放棄媒體工作,加入當時只有2個人的GREE。「他是一位很專業、也很知名的編輯,我很好奇什麼樣的團隊能夠吸引他加入。」小林雅與山岸是很好的朋友,小林雅認為,山岸見過的網路公司多如過江之鯽,能讓他看上眼,一定是不凡團隊。

「當時我想,就算都賠光了也沒有關係。」小林雅說。當時,SNS(社交網路服務Social Network Services)在日本確實方興未艾,但大部分人較支持領先地位的另一家公司,笑小林雅是個傻瓜。不過,小林雅相信山岸廣太郎的眼光,他與創辦人田中良和深談之後,○五年,他正式在GREE投資了1億日圓。

事實證明他的眼光獨到。不到3年時間,GREE成為日本最大手機遊戲公司,並在東京證交所風光上市,○八年登陸東京證交所創業板時,首日開盤價就超過發行價格51%、市值超過100億日圓。當初投下1億資金的小林雅在此時間點獲利出場,投資報酬率高達100倍。

憑此一役,小林雅從此躋身日本創投界的傳奇人物。

不過,GREE的經營過程並非一帆風順。當業界老大哥Mixi用戶數突破千萬時,GREE卻在20萬用戶停滯不前,小林雅直說,「當時做的真是不怎麼樣……。」直到○六年,GREE與日本第二大電信商KDDI結盟轉戰手機社交遊戲,才改變了GREE的命運。

這款《釣魚之星》遊戲玩法非常簡單,就是在手機上釣魚。想要釣更大條的魚,可以花錢購買道具,或者邀請朋友加入。這種類似《Candy crush》的遊戲在今天看來稀鬆平常,但GREE堪稱是全球第一個發明者。這個中途轉型的經驗,讓小林雅更加確定「以人為本」的投資原則。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP