富邦證 三大關鍵比炫搶客
隨機應變促發隨時升級

引入金控資源、掌握兩次關鍵轉型,讓富邦證券擠進券商前三大、蟬聯最佳券商優等獎;對於即將啟動的第三次券商財富管理大戰,富邦證更是躊躇滿志。

2014/12/04 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:洪綾襄

「金獎、銀獎不如客戶誇獎;金杯、銀杯不如客戶口碑,」在為《財訊》拍攝獲獎合照時,富邦證券總經理程明乾笑著鼓勵法人部同仁。

今年堪稱券商轉型元年,在主管機關鼓勵券商金融創新、期許券商跨出台灣打亞洲杯的風向下,行業內一掃受證所稅衝擊的低迷氣氛。

關鍵一》七合一整併
發揮效益 市占衝到第2

在強強夾擊之下,市占率第三名的富邦證券竟能持續蟬聯最佳證券優等獎,甚至拉近與元大寶來的相對分數差距,實屬不易。

1988年以經紀業務起家,富邦證券一開始也只是台灣上百家小券商之一,○三年,在二董蔡明興的擘畫之下,從南到北一舉併入環球、中日、金山、華信、世霖、快樂等6家券商,整體淨值由162億元增加到269億元,市占率從第10衝到第2,創下台灣證券史上最具效益的合併案。

時任富邦證通路主管的程明乾指出,券商過去各立山頭,但富邦證券展現最大的誠意溝通,才能發揮1加6大於7的效益。「一次去南部拜訪合併券商,沒想到一進門桌上擺的不是文件,而是64瓶啤酒,不乾完不和你談,」程明乾苦笑回憶,但他也是硬著頭皮過關斬將,才能順利整合。

關鍵二》一把火燒出e化
領先業界 推出下單App

然而正當富邦內部進行繁複的整併之際,也是下單交易走向網路化、資訊系統成為主戰場的關鍵時期,富邦證券因此一度錯失踏入電子下單的先機。富邦證券資訊部資深副總經理吳益竹指出,富邦金控雖然曾在○五年大規模推動各子公司系統整合,但證券在一○年之前都還在使用舊時環球證券的下單系統。直到一○年富邦產險大樓機房發生火災,波及儲備在同一棟大樓的證券資訊系統。

關鍵三》關鍵二:券商財富管理
營業員升級 衝刺OSU

這把火燒出備援疑慮,使得高層痛下決心重新建置系統,還要在桃園龍潭同步設立異地備援中心,資訊部花了一年不眠不休地將後台交易撮合主機、前端電子交易主機等上千台機器換新,同時間導入電腦網頁版富邦e01電子交易系統,隔年再領先業界推出富邦e點通行動下單App,讓富邦證券行動下單人數快速成長,至一四年10月為止,行動下單使用人數已突破12萬人。

第三個即將啟動的新轉變,其實就正大光明地印在總經理程明乾新名片的右上角:「財富管理」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP