2016全台活力城市網路票選

高成長高獲利 抓住網路世代大商機
方向3》跟著年輕人的創新思維走

相對於實體通路的停滯,由年輕人主導的電子商務正以高倍數的驚人速度成長,從投資角度看,這就是符合高成長、高獲利的條件!

2014/12/04 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:尚清林

「見證到網路世代的強大。」柯文哲在當選第一時間的記者會上直言。然而,生活形態的改變,不只是一場選舉;在全球,網路早已經鋪天蓋地、顛覆你我的生活結構。

一早起來還在看新聞轉播?NO,手機裡已經將新聞彙整完畢了;上班的時候會打一通電話給重要客戶,NO,即時通訊軟體已處理結束;下班時到附近的商家買些生活用品,答案還是NO,因為已經網購寄回家了。回想一下,這就是年輕一輩新世代的生活形態,「網路」和「生活」已密不可分了。

想要變首富 快快前進網路

資本市場永遠比所有人更早嗅到這股風潮,這一、二年來網路創造太多的神話了,像是才剛於2012年5月,在美國那斯達克掛牌的臉書,短短1年期間,市值就衝上2000億美元,擠入全球前25大企業,成長速度之快,連當年科技巨擘微軟、思科都無法達到。

阿里巴巴在美國掛牌後,不到1個月,市值直逼3000億美元,讓一家電子商務為主的通路,正式擠下多年來零售通路霸主沃爾瑪。英國《經濟學人》稱:「阿里巴巴是世界上最偉大的集市」。

誰是美國S&P 500指數最貴的股票,答案還是和網路息息相關的Priceline。這家以線上旅遊訂購為主要業務的網路公司,在市場高度認同下,今年股價最高見到1378美元的天價,至今仍站穩千美元大關。

網路更是創造首富的唯一之路,根據《彭博》一四年的統計,中國首富排行榜前3名分別為阿里巴巴的馬雲,身價218億美元;騰訊的馬化騰,身價163億美元;百度的李彥宏,身價為158億美元,以上都從事網路相關產業。

「跟著首富走,就算沒有肉吃,也撈得到湯喝。」中加創投副總裁黃博打趣地說,資本市場已經告訴大家,跟著年輕人走,投資網路就對了。

網路消費狂潮 趨勢擋不住

最新的數據再度證明網路的龐大商機,ShopperTrak的初步數據顯示,11月才剛結束的感恩節,整體銷售成長了約24%,這消息對全球經濟而言,是一大利多消息。

但深入分析,實體零售店家的消費約122.9億美元,比起去年下滑約0.5%,成長部分完全來自於網路銷售,大幅成長了2成以上。ShopperTrak的創辦人馬丁指出:「民眾的消費模式正在改變中。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP