元大證券

強勢美元當道 台灣新蘋果與汽車股受益
方向1》美元、美股創新高的啟示

美國股市創高,油價下跌,美元強勢,讓美國景氣復甦態勢明顯;台灣賺美國財的業者,有機會因此分一杯羹,成為台股的明星。

2014/12/04 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:劉志明

儘管全球景氣復甦走勢趨緩,全球股市震盪顛簸,但在美國帶領全球景氣復甦的環境下,與美國走勢有密切連結的潛力市場與產業,已成為投資界遙望明年的潛力標的。

投信元大寶來投信總經理劉宗聖表示,在美國QE(貨幣量化寬鬆)政策正式退場後,投資人將面對美國聯準會升息預期反覆沖刷的變動行情,展望明年,預期市場仍將持續動盪,但成熟國家股市表現優於新興市場國家,其中美國仍為全球經濟的火車頭,在美股持續創新高的狀態下,目前要讓美國經濟前進的態勢停歇,還需要等一段時間。

美國升息有波動 但長多格局不變

元大寶來投信副投資長劉興唐進一步解釋,美國股市修正的風險在聯準會升息的動作何時成真?這將牽動全球股市脈動,以過去歷史來觀察,美國開始進入升息循環,股市會有7至12%不同幅度的修正,但只要事先避開大盤震盪回檔的波動,未來整體趨勢還是向上發展,預期美國市場還是持續強勢。

承通投顧副總經理高憲容指出,以國際貨幣基金對美國GDP(國內生產毛額)成長率的預估來看,美國在經歷6年經濟調整之後,可以回到金融海嘯前經濟水準,再加上明年將啟動升息,讓美元強勢的趨勢不容易短期改變。美國內需消費也將順勢而起,這可從年底的聖誕節購買旺季悄悄啟動觀察。

高憲容認為,從趨勢來看,消費性電子族群最看俏,其中蘋果將是美國經濟強勢的重要代表,因此蘋概股將持續成為盤面的主流。由於大蘋果iPhone 6市場需求量可達一億支,帶動包括高階手機鏡頭、金屬機殼以及最大代工廠鴻海都會受惠。

不過,更值得一提的是,蘋果明年三月推出的iWatch,將是蘋果跨入穿戴裝置與行動支付商機成敗的關鍵,蘋果絕對會大力促銷該產品,因此iWatch能否大放異彩,將是觀察科技股能否繼續成長的重要關鍵。

高憲容強調,iWatch將應用到許多先進半導體技術,其中應用於核心晶片Sip封裝與關鍵零組件Sip基板,相關薄型、微型化的技術門檻頗高,會形成一段時間的寡占市場。這將使有能力量產出貨的領導廠商毛利率及EPS(每股盈餘)跳升,其中最值得觀察就是IC封裝的日月光,以及Sip基板的景碩。

啟動iWatch熱潮 明年蘋果重頭戲

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP