李登輝:日圓大貶 台幣可適度跟進
財訊年度論壇》從日本經驗,看台灣該做的事…

《財訊》主辦的「2014年度影響力論壇」,前總統李登輝以「從日本經驗看台灣未來」為題發表專題演講,他從安倍經濟學出發,提出台灣政經改革建言。以下為演講摘要:

2014/12/04 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:口述/李登輝 整理/劉映蘭

我今晚的演講主要分成三大主題,第一探討安倍經濟學對台灣的啟示,第二是強化台日經貿關係的必要性,第三要談政治的改革,因為政治及政策不安定,甚至領導人的無能,都是造成經濟不振的重要原因。

勿因匯率打垮競爭力
過剩資金應導引至新產業

首先,安倍的貨幣寬鬆的政策在台灣是否可行?台灣國家規模比日本小,目前資金過剩,銀行有巨額濫頭寸無法放款,政府若勉強擴張貨幣和信用,大批資金將流向不動產等投機市場而造成泡沫,或者流向國外投資,甚至購買外國不恰當的資產,如某些不值那麼高價的TDR(台灣存託憑證)。所以比起寬鬆的貨幣政策,更該做的是設法把過剩的儲蓄資金媒介給有潛力的新產業和新企業家,以創造新的國際競爭力和新的就業機會。

其次看匯率。以往日圓升值過多很可能是日本近20年經濟不振的重要原因之一,2008年金融海嘯時韓元相對新台幣大幅貶值,也是近年台灣產業和經濟相對不振的原因之一。

由於台灣經濟高度依賴進出口,適度的貶值有利於台灣的出口,但應該注意的是貶值勢必造成物價上漲。台灣很多產業大量使用進口原料零組件,其附加價值率偏低,需要大幅貶值才能有效提高其競爭力,這將造成難以接受的大幅物價上漲。而且台灣有些產業為外國代工而受其控制,以致沒有自己決定價格的能力,如果新台幣貶值,這些產品也可能被買方殺價,難以顯著提高獲利。新台幣的匯率應該要讓那些已努力在台灣產業升級的既有產業,維持合理的競爭力為目標,避免任意升值而使它們被外國競爭者打垮,但也無需藉大幅貶值來全面提升產業競爭力。

再談到財政政策。台灣的政府負債也已經很高,如果巨額的赤字預算不能用於改善產業發展環境,幫助就不大。長期而言,國家的競爭力是決定於產業的競爭力。所以台灣和日本應該更致力於產業發展,才能得到真正的經濟成長。

第二大主題是強化台日經貿關係。可按照「比較利益」法則,思考下列幾點。首先要了解日本企業的立場,近20年來,中國一直是日本企業可望前去投資的首選國家,但在一三年則掉落到第4位,主要原因為中國的勞動成本上升,台灣自一二年以來,則由第10位退居到第14位,甚至被緬甸超越。兩岸ECFA(兩岸經濟協議)雖是一個很好的誘因,但並非「日資」投資台灣的主要考慮。

台日間的企業合作,若能有更多雙方金融業參與,必能深化互信基礎,有助提高貿易投資比重。但是,台灣的日系銀行往來對象大多集中於台灣的日系企業和個人,而在日本的台資銀行的往來對象也大都局限在日台僑或華僑企業和個人。因此,積極參與對方市場的企業聯貨,應有助台日企業和金融的結合。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP