安倍解散國會的政治算計
延後加稅 提前改選贏面大

日本首相安倍晉三於11月21日解散眾議院,12月14日舉行選舉,以民主程序「尋求民意對他政權的判斷」,從宣布到改選不到1個月,在野黨措手不及,安倍的政治算計到底是什麼?

2014/12/04 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:郭庭昱

日本首相安倍晉三於11月21日解散眾議院,12月14日舉行選舉,以民主程序「尋求民意對他政權的判斷」,從宣布到改選不到1個月,在野黨措手不及,安倍的政治算計到底是什麼?

「安倍是政治的動物、嗅覺很敏銳」,亞東關係協會會長李嘉進觀察,據NHK調查,30%民眾將景氣視為最重要的議題,其次則是社會保障制度,占27%,安倍當然了解民意,在4月分調高消費稅造成GDP(國內生產毛額)連續2季下滑後,立即宣布延後加稅時點,並解散國會,此舉令安倍的民意支持度從44%升至47%。

「日本明年有兩大選,一是4月的地方選舉,二是9月的自民黨總裁選舉,這次解散眾議院可以降低對明年地方選舉的衝擊,且明年1到6月國會開會時,可以端出政策牛肉,討好民眾」,李嘉進表示,安倍解散眾議院之後,NHK調查的民意支持度上升3個百分點,主要就是延後消費稅之故,顯示日本人想要一個穩定的政權,希望執政黨掌控國會「安定的多數」,是成熟民主國家的表現。

政大國關中心研究員蔡增家也認同安倍解散國會,政治算計高於經濟,原因有三,除了改選後自己的贏面大;再加上在野黨勢力太弱,提前改選有利;最後就是日本明年有很多法案要通過,包括消費稅、集體自衛權等,此時改選有讓人民裁決的味道。

「安倍延後調高消費稅,等於告訴人民未來2年半之內,消費稅率不會再提高,而內需占日本GDP6成、出口占4成,安倍經濟能否成功,要看出口和內需能否起來而定,再來就是加薪的效果」,蔡增家分析,延後消費稅、日圓啟動第二波貶值,就是因為經濟不如預期,刺激內需及出口都要加強力道,還好最近油價大跌,降低日圓貶值令能源價格高漲的壓力,讓政府鬆了一口氣。

用日圓貶值等金融手段來解決問題,成效最快,但一般人民不一定有感,只有加薪是最實際的,「安倍把大企業家、媒體都找來,公開講日圓貶值讓大企業得利,希望日後要幫員工加薪」。李嘉進說這招太厲害了,日本人愛面子,媒體寫出來,大老闆只好幫員工加薪,所以明年「春鬥」,勞工們已經磨刀霍霍要談加薪,最重要的指標就是「base up」(基本薪資的調整),如果談到雙方都能接受,算是安倍經濟學成功與否的指標。

一般預測,安倍的自民黨在眾議院將可囊括半數以上席次,蔡增家認為,政治上的挑戰包括:第三支箭的政治改革,涉及結構調整,影響利益分配,有一定的難度;其次,明年3月TPP(跨太平洋夥伴協議)第二輪談判,農業方面是否讓步是關鍵(農民是自民黨的基本盤);最後,11月剛選上的新任沖繩知事,堅決主張美軍基地撤出,而安倍好不容易才說服前任知事讓美軍基地遷移,這些都是安倍在政治上的難題。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP