安倍經濟學關鍵下一步
日本經濟國師濱田宏一權威解析日本5大挑戰

日本GDP連續兩季衰退,難道安倍經濟學魔法不再?日本首相安倍晉三的特別經濟顧問濱田宏一來台訪問時權威解析,他對安倍的改革前景依然信心十足。

2014/12/04 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:朱美宙

日本GDP(國內生產毛額)連續2季負成長,第3季不但未如預期成長2%,還意外下降1.6%;過去2年好不熱鬧、搶盡鋒頭、令人充滿期待的安倍經濟學,難道真的撐不起復甦重任,就要自此宣告失敗?

安倍的第三支箭威力一直無法顯現,日本央行還得於10月31日加碼量化寬鬆,「安倍經濟學退燒」的臆測因此四起,日股的表現上沖下洗,暗喻日本復甦道路不是一片坦途,甚至有國際媒體直指安倍經濟學失敗。

首相安倍晉三魔力消散,為了再射一次箭,還得解散國會拚改選,日本的政治經濟版圖就怕自此牽一髮動全身。

時值多事之秋,《財訊》於11月下旬特別邀請安倍經濟學背後獻策人濱田宏一來台訪問。針對各界對安倍經濟學的疑慮,本刊特別歸納五大關鍵問題,由濱田宏一權威解析安倍經濟學的始末。

關鍵1問:消費稅拖累復甦嗎?

安倍上任後成功地刺激日本經濟,直至今年加稅,才自高點回落。就財政觀點來看,並不需急著調高消費稅。

現象:日本第1季GDP達1.6%,看似亮眼,讓日本政府決定按照原定計畫在今年4月首度調高消費稅,由5%調高至8%,稅率增加了3個百分點,卻拖累了2季的經濟成長率;日本10月核心CPI(消費者物價指數)更連續3個月放緩並創四月來新低、且剔除4月消費稅調漲的影響後,核心CPI僅增0.9%,為12個月來最低,遠低於日本央行3%目標,調高消費稅是否為拖累安倍經濟學的主因?

濱田宏一:日本原本預定在2015年10月第二度調高消費稅,但因經濟表現不理想,決把時程往後延18個月,大約落在一七年才會調高。原本大家認為,民眾會在加稅之前趕快去大肆消費,沒想到過了1季,大家還是不買東西,只好做些修正。

首相安倍晉三上任的時候,日本經濟正在谷底,他上任後推出的政策,成功地刺激日本的經濟往上攀升,產能利用率也開始回升,經濟一路回溫直至今年加稅,才自高點回落下掉,看此情況,日本政府勢必一定要延後調高消費稅。

就財政觀點來看,日本政府並不需要急著調高消費稅。日本政府債務占GDP比率,看似高達229%的數據,以為日本已經債台高築,這樣的數據是誇大了;若把日本政府資產增值、外匯存底狀況計入,比率降至130%,況且日本是藏富於民的經濟結構,必要時民間資產能協助政府來償還外債,日本根本不需要急著加稅。

關鍵2問:靠著日圓貶值,就能救日本經濟嗎?

過度弱勢的日圓並不利於日本經濟,預期日本在120以上可能會出手干預。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP