台中歌劇院第一排的豪宅主人們
地段含金量高 近15年漲6倍

號稱「世界新九大地標」的台中國家歌劇院趕在選前啟用,該建設被視對台中七期具激勵作用,周邊第一排的豪宅在近15年也漲了6倍,究竟這些豪宅的主人是誰?

2014/12/04 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:林洧楨

由建築大師伊東豐雄設計、號稱「世界新九大地標」的台中國家歌劇院,這個從1992年省政府時代,由台中音樂藝術中心變更為國家音樂廳的重要建設,歷經20餘年的演變,終於趕在激烈的台中選戰最後一刻完工啟用,雖然台中市長胡志強最後並無法靠著打出這張政績牌,延長台灣任期最長市長的紀錄,但這卻為受到選戰衝擊、銷售停滯的台中七期市場帶來一股活水。

周邊單價 挑戰65萬

在歌劇院第一排推出「喜全真鑄」成屋案的喜全建設副總經理崔興國指出,因為近期參觀人潮多,也帶動案場每天約都增加1到2組客人,同時周邊建案也醞釀調價,紛紛準備挑戰每坪65萬元大關。

「台中七期發展過程中,第一波建商搶地風潮的核心地就在台中國家歌劇院!」七期房產專家、立智公關總經理王耀斗這樣談起這個七期崛起的關鍵地段,而且根據從當地業者的說法,這個國際級建設的第一排豪宅,近15年內的漲幅甚至逼近6倍之多,含金量相當驚人。

王耀斗表示,當地最早的第一排建案就是他參與銷售規畫、由國雄建設董事長許坤仲主導推出的「國家音樂廳」,不過原本坐二望三的開價策略,卻因為一進場就碰上1999年、震垮中部房市的「九二一大地震」,房價被震到單價行情只剩10多萬元,甚至有部分買家之後還一度想賠錢讓售,每坪不到開價9萬元都沒人要買。

即使到了2005年前後,七期豪宅一哥、聯聚建設董事長江韋侖進場打造當地第一排豪宅案「聯聚仁愛大廈」,市場開賣單價也才回溫到接近20萬元,但之後到台中國家歌劇院動工並完成第一期基地土方工程的3年間,這個指標建設的房價拉抬效益,就開始展現驚人威力,在當地仲介口中,「聯聚仁愛大廈」交屋後不久價值幾乎翻倍,房價水準已達每坪40萬元。

指標富豪 遍布各行業

與江韋侖同時進場的還有歌劇院周邊土地為「原鑽」的寶輝建設董事長蘇良元與總經理蘇良智這對兄弟,陸續高價買進多塊當地第一排土地,並搭配高水準的規畫與設計推出一系列豪宅案,一舉打響直追江韋侖的七期豪宅品牌名聲,住商不動產南屯市政店店長李美貴直言,目前歌劇院第一排豪宅以「寶輝一品花園」最貴,成交約在60到70萬元間,其次「寶輝花園廣場」也有逼近6字頭的成交價出現。

那台中國家歌劇院第一排豪宅的主人又是哪些富豪?根據地籍資料檢視「聯聚仁愛大廈」、「寶輝一品花園」、「寶輝花園廣場」、「寶輝市政」、「國家音樂廳」、「新雪梨」、「理性與感性」、「獨秀」、「天璽一」、「天璽二」等十棟第一排豪宅住戶,當中財力首屈一指的指標富豪,就是在一四年《富比世》台灣富豪排行榜中排名第37名的至興精機董事長吳崇儀,而他選擇在「聯聚仁愛大廈」置產。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP