黃章 讓小米都畏懼的科技怪傑
郭台銘見不到他,馬雲也想拉攏他

魅族不過是1年出貨量500萬支的手機廠,但創辦人黃章,卻充滿傳奇色彩,郭台銘見不到他,雷軍對他又愛又恨,馬雲也想拉攏他,他能在中國手機淘汰賽再度勝出嗎?

2014/12/04 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:馬自明

中國智慧型手機業界有一句話形容小米董事長雷軍和魅族董事長黃章這兩個人,「手機就好比是蘿蔔,雷軍不太會種蘿蔔,但很會賣蘿蔔;黃章不懂賣蘿蔔,卻很會種蘿蔔!」

黃章,他是中國智慧型手機史上的一則傳奇。論智慧型手機的資歷,黃章比雷軍還老資格。據了解,2007年剛從金山軟件總裁和執行長卸任的雷軍,找上黃章,打算投資魅族,他們曾住同一間房,睡同一張床,兩人徹夜長談,談產品、談行銷,雷軍還引薦谷歌中國工程研究院前副院長林斌,介紹給黃章。

但這樁投資案,卻戞然而止。隨後,雷軍在一○年創立小米,延攬林斌當副總裁,以他最擅長的網路行銷手法,小米在短短3年間躥起,外界估計,小米今年出貨量將高達5600萬至6000萬支;反觀魅族,1年手機出貨量不超過500萬支,「賣蘿蔔」以10倍勝於「種蘿蔔」的。

魅族 從MP3轉攻手機

不過,今年的魅族卻很不一樣。11月19日,魅族在北京展演中心舉辦MX4 Pro新機發表會,儘管霾害嚴重,但依然超過3000名以上的魅族粉絲「魅友」前來。這場發表會意義最不同凡響的是,它是魅族第二場發表會,打破魅族一年只出一款手機、辦一場發表會的慣例。

引領魅族改變的,正是中國手機業界的怪傑黃章。他隱遁4年,在今年復出,不但打破魅族「小而美」的傳統,年底一口氣推出3款手機,並對外尋求募資,擴充銀彈,種種壯大規模的策略,全是衝著宿敵小米來的。

這位高中輟學、曾在碼頭當過搬運工的創業家,黃章的科技成就一半來自天賦,一半來自自學。「魅族智慧型手機,是黃董(指黃章)在家裡先用木頭磨出來,再交給設計師做,」魅族科技副總裁李楠接受本刊專訪時指出,「手機品牌廠的老闆誰會整天親自擰產品?黃董就是超級科技迷,成天只研究這件事。」

黃章早在○二年底就創立魅族,但產品不是手機,而是MP3播放器;○三年起,黃章每天花4、5個小時瀏覽魅族網路論壇,第一時間回覆消費者問題,提出解決方案,魅族於是聲名鵲起,這群死忠的消費者,也是後來「魅友」、「米粉」等的濫觴。

「品牌聲勢不比魅族差的MP3播放器,還有愛國者,但你現在還看過愛國者的品牌嗎?」一位中國科技業內人士指出,「魅族」這名字能活到今日,因為黃章決定徹底變革──改做手機。

當黃章在○九年推出魅族智慧型手機M8以後,每年只出一款手機,但每款幾乎都大賣,即使品質遭受諸多詬病的M8,在5個月內依然賣出10萬支,銷售額高達人民幣5億元,一一年推出的M9,銷售額更創下人民幣20億元。「魅族是一直都在營利的公司,」李楠表示。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP