三井物產逼宮 簡奉任棄守璨圓內幕
大股東為何牽線晶電併購案?

距離晶電和璨圓正式合併,只剩最後一個月,璨圓董事長簡奉任從不捨,變成幫女兒找到好婆家,因為無法在自己手中完成,所以用另一種方式,成就LED大夢。

2014/12/04 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:李宜儒

深秋時分,璨圓龍潭廠依然正常運作,業界人稱「簡博」的璨圓董事長簡奉任也一如往常每天到廠上班、開會。不過,一位在璨圓工作超過5年的員工表示,簡博常常往研發部門跑,但在晶電宣布合併璨圓後,已很少看到簡博去研發部門。

時間回到2014年6月30日。台北市信義路宏遠證券會議室,大批媒體記者群聚在晶電與璨圓的合併記者會,晶電總經理周銘俊與簡奉任一同出席,歷時約1個半小時的記者會,簡奉任臉上雖然始終掛著笑容,但卻發言不多,時而若有所思,在記者會結束後即匆匆離開。

營運不理想 逼宮簡奉任

簡奉任難掩的落寞,其來有自。原本是台灣海洋大學光電所創所所長的他,野心勃勃地走出校園創業,一路走得相當順遂,他原本期待,當璨圓透過建立涵蓋中、日、台的跨國股東陣容,就有足夠能力與其他大廠力搏,想不到,引入三井物產後短短3年半內,竟然出現180度的大轉變,逼得簡奉任把璨圓轉手賣人。

雖然簡博在記者會上直接爆料,牽線者是璨圓第二大股東三井物產,不過據了解合併過程的人士表示,璨圓近年來營運表現不理想,簡奉任力拚璨圓獲利,無奈客戶砍價,以及技術要求高於成本降低的速度,璨圓遲遲無法順利轉虧為盈。

結果,外傳璨圓第二大股東三井物產已經等不下去,畢竟他們當初以每股36.44元認購了璨圓7469.3萬股的私募普通股。如今3年的私募普通股閉鎖期過去,但璨圓營運仍未轉盈,股價滑落到16元左右,三井物產也無法獲利出脫,住進套房。

由於看不到可以回收投資的機會,三井物產開始著急,決定親自出手,主動找晶電商談,居間穿針引線,讓兩家公司朝合併的方向走,最後目標當然就是寄望透過合併,讓璨圓持股轉換成晶電持股,再適時出脫。

知情人士指出,原本三井物產在參股後,就派了大橋竜至璨圓擔任副總經理,名義上是協助璨圓拓展行銷,但是實際上,比較像是監軍的角色。不過,到了一三年第四季,就在私募股閉鎖期屆滿之後,三井物產在外部接洽晶電,內部則由大橋竜實際參與璨圓業務,了解公司狀況,改善整頓,讓璨圓賣相好看。

大股東要介入營運,簡奉任沒有拒絕的道理,而且當初簡奉任找三井物產入股的目的,就是希望借重他們在通路、行銷的專長,讓璨圓產品可以增加更多的銷售管道,只是沒想到,最後反倒成就了全球最大LED晶粒廠。

三井急套利 牽線合併案

其實,和晶電合作也曾在簡奉任的發展藍圖中,一二年11月璨圓與中國三安光電宣布策略合作,並讓三安參股成為璨圓最大股東,此舉動不僅引發了業界極大震撼,甚至有人還以「引清兵入關」來形容。不過,簡奉任曾直言,如果和台灣廠商合作,選擇不多。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP