台塑集團 重新檢視投資價值
溢價效應不再 王文淵力拚國際化與專業化

隨著兩位創辦人相繼離世,以王文淵為首的領導中心,8年來走過內外重重考驗,未來仍得面對低油價、世代交替等問題,台塑集團還會是投資人的最愛嗎?

2014/12/04 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:陳彥淳

台塑集團兩位創辦人──王永慶與王永在,早在2006年就已將集團總裁大位交給王文淵,透過行政中心的集體決策運作模式,法人普遍認為,王永在辭世對於台塑集團的運作影響不大。然而,過去王永慶、王永在的強人領導作風,總能為台塑集團帶來更高的「投資溢價」,在王文淵接班後,經歷了金融風暴、六輕工安意外、DRAM由虧轉盈的考驗,兩位創辦人也已先後離世,接下來還有低油價時代與世代交替的難題,市場該如何評價台塑集團?

「的確,創辦人的溢價效應已經變得不明顯,但王文淵推動投資布局走向國際化、公司治理走向專業化,這對於台塑集團未來長遠五到十年的轉型卻很重要,未來台塑集團不只是一家台灣的石化公司,而是一家國際性的能源公司。」長年對於石化、能源產業有深入研究的隸邁產業公司負責人何耀仁認為,投資市場應該要重新定義台塑集團。

治理 
從王家人到專業經理人
逐漸交出經營權

外界最為關心,隨著台塑集團一代創辦人先後辭世,面對這麼大的事業版圖、龐雜的家族利益,集團未來到底是誰說了算數?事實上,王文淵針對家族的組織運作,已與王家人達成共識,希望能完成從王家人過渡到專業經理人的交棒計畫,「就像許多的跨國性企業一樣,創辦人很早就在規畫,如何把台塑打造成百年基業。」跟隨兩位創辦人數十年的台塑公司董事長李志村說。

早在一○年王文淵接受本刊專訪時,就曾經明確指出:「未來台塑集團可能不會有王家人。」挾著長庚基金會與家族控股公司牢牢掌握經營權當後盾,這早就是兩位創辦人的規畫。更早之前,王永在接受媒體採訪時,被問到將財產交付信託一事,是否曾與子女討論時,回答更為直接:「反對也沒用,我們要這樣做,他們也沒有權力。」

王家人早就有共識,希望能將經營權和所有權分開,落實專業經理人制。「我也希望我的小孩不要進公司,可以做他自己想做的事,你看現在三代幾乎都沒有在集團內,王家人退出公司經營、專心當股東,只是時間點的問題而已。」一位王家人私下表示。

王家三代子女各個表現優秀,例如王文淵的女兒在美國當醫生,「這個產業太辛苦了,沒有人想回來。」王文淵不捨得女兒這麼辛苦;即便王文潮的兒子,王文潮也希望他能有自己的發展,還曾開玩笑地說:「如果可以,最好不要進入台塑集團。」而王瑞華、王瑞瑜的子女則仍在就學中,顯然王家人並不鼓勵子女進入集團內工作。

分析目前台塑集團最高決策核心──行政中心的組成結構,除了王永慶家族成員2位(王瑞華、王瑞瑜)、王永在家族成員2位(王文淵、王文潮),再來就是五大公司董事長(台塑李志村、台塑化陳寶郎、台化王文淵、南亞吳嘉昭、越鋼陳源成)與總管理處總經理楊兆麟。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP