民進黨狂勝 天王們更焦慮
柯P天險 蔡英文、賴清德能跨越嗎?

拿下民進黨有史以來最多的13席縣市長,但幾位天王還是無法高枕無憂,即使最被看好的蔡英文也面臨「柯P天險」的壓力,而有意「超車」的賴神,更是進退兩難了!

2014/12/04 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:高立南

一場出乎預期的大勝,令民進黨贏得很心虛。勝選之夜,民進黨上下沒有感受太多贏的喜悅,而是認知到柯文哲在選舉過程中標舉的改革政治文化的訴求,透過一場勝選證明其正當性,也替民進黨設下一道如天險般的高牆。

柯P替民進黨築下高牆
無法超越,會被視為不進步

一旦民進黨不能比照「柯P標準」,可能就會被視為不進步,尤其是當民進黨在這次選戰打的毫無亮點,若民進黨無法超越柯文哲所宣示的價值及行為,人民很可能把民進黨與國民黨畫上等號;且2016年總統選舉,民進黨將不再只面對國民黨,還得籠罩在柯文哲陰影之下,無形的焦慮感,早已在黨中央蔓延開來。

選前最後一天,民進黨從各地方回報的訊息,比對黨中央作出的民調,從來就沒有出現過「13席」這個數目字,是有嗅到樂觀的味道,但卻絲毫大意不得,「太超乎一般認知」。最樂觀的預估值,最多就停在10到11席,包括桃園市、嘉義市、新竹市,只敢說「有可能」、「有機會」,整個黨最懂選舉的人,或進駐各地的輔選要角,沒人想過,國民黨竟然輸成這樣。

民進黨高層不諱言,不是民進黨好,是國民黨太爛,投票率更足以顯示,不少藍軍的支持者這次放棄投票,部分民進黨較為優勢的選區,選票固然開的漂亮,票數也有所成長,但意外獲勝的縣市,基本上都呈現出低投票率,尤其是傳統的眷村、公教人員居多的票櫃,不難發現這樣的現象。

至於是不是柯文哲效應?選舉前,民進黨籍候選人趨之若鶩,大到縣市長層級,小到鄉鎮市長,一窩蜂地找上柯文哲來推薦,不管是競選海報、看板,還是錄製推薦錄音,柯文哲有如民進黨的公共財一樣。

在澎湖縣,在對手蘇崑雄最後關頭猛攻下,民進黨候選人陳光復陣營聲勢開高走低,黨中央見狀立刻指派幕僚進駐,靠著柯文哲太太陳佩琪本身是澎湖人,火速到台北找柯文哲錄製推薦錄音帶,在最快時間內送回澎湖,沿街播放。

同樣的手法,也在桃園縣出現。選前最後1週,民進黨候選人鄭文燦強力放送柯文哲力挺鄭文燦的錄音帶;而在新竹市,利用人親土親的關係,林智堅找柯文哲一同去登記參選,也入鏡拍攝推薦影片、錄音帶,把柯文哲的價值,發揮到淋漓盡致。

柯文哲的效應,就連「賴神」也難抵。尋求連任的台南市長賴清德,他效法柯文哲的選舉募款上限,在選前就停止募款。選舉結果出爐當天,賴清德雖然以7成2的得票率,創造了「賴清德障礙」,然而,賴清德臉上卻不見喜悅之情,因為他知道,這場選舉的光環不在他身上,更多焦點集中在爆冷勝選的林智堅、鄭文燦、打敗胡志強的林佳龍,更不用說最受矚目的還是柯文哲。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP