敗選大海嘯 讓朱、吳都慌了手腳
馬金成箭靶 黨內接班戰一團混戰

國民黨兵敗如山倒,馬金體制成了眾矢之的,國民黨內的權力鬥爭也提前開打;隨著馬英九確定跛腳,吳敦義、朱立倫的一舉一動,更備受關注。

2014/12/04 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:陸行舟

中國國民黨受到史上最大敗選衝擊,馬英九的黨主席之位終究不保。但事實上,才不過1年前,國民黨全國黨代表大會通過提案修改黨章,明訂總統為當然黨主席。當時,外界一致解讀是為了馬英九量身打造,避免在1年後的九合一選舉成績不理想時取得「免責」金牌;另一方面,馬掌控黨機器,還可主導2016的總統與立委大選提名,確保總統任期結束後能「安全下莊」。

但馬英九機關算盡,還是誤了自己的政治生命。當年大贏民進黨200多萬票的「國民黨救星」,萬萬沒算到今天國民黨選到一敗塗地的慘狀,淪為黨內人人喊打的「頭號戰犯」。

接下來,在舉步維艱的一年半後馬階段,以及下台後的晚景能否安度,恣意恩仇6年的馬金,現在真是到了體悟權力高處不勝峭寒的人生低谷。

國民黨迎面而來的將是一場擋不住的腥風血雨。馬英九與金溥聰今後該怎麼辦?

驚覺北市不保,力阻連反撲
選前動員黨內要員站台

事實上,投票前夕,察覺到台北市恐怕守不住,馬英九已經悄悄地展開危機總動員,就如國民黨中央黨部前架設的拒馬所代表的意義,他的第一步就是提前拆解連戰家族可能的反撲。

在這次的台北市長選舉過程中,馬英九、金溥聰陣營到底對連家的勝負是採取何種態度?事實上,有3個階段的轉折,並非外界以單一視角揣測的「馬金最不希望連當選」。

在第一個階段,也就是今年4月間國民黨黨內初選提名時,馬金確實屬意丁守中出線。因為基於台北市長期藍大於綠的政治板塊考慮,國民黨認為只要提名人選不離譜,幾乎可以篤定當選;對於提出「大明王朝」儼然成為黨內反馬少主的連勝文,馬金陣營並無積極支持的動機,乃是人情之常。諸多線索也顯示如此,不僅黨內盛傳動員支持丁守中,國民黨士林區黨部主委更公開表示:市長支持丁守中,連勝文當副市長就好,引起連勝文不悅。甚至,馬初選投票當日,還被拍到圈選了丁守中。

大連艦隊在黨內初選勝出後,馬金儘管有些不舒坦,外界也有諸多推想,例如連家如果取得首都,將成為後馬時代的反馬碉堡,下一步即是由郝龍斌取而代之,爭取黨主席。但是在「敵我矛盾大於內部矛盾」的理性選擇下,馬金很清楚國民黨在台北市的版圖不能易幟,才能穩定黨內地位。最具體的證據就是:金溥聰當時曾電話指導連總部,指揮選戰策略怎麼布局、怎麼打選戰。

不過,在選前倒數、落後的民調始終未見攀升,讓國民黨驚覺「代誌可能大條」的第三階段,馬金又有了轉折,開始專注思考如何紓解敗選的責任壓力,因此,連勝文的場子馬英九不管受歡迎、不受歡迎,一通電話告知連總部他全都要上,選前最後一夜,馬英九還動員所有國民黨要員全部上連家的台,還當眾演出抱抱,都是為了對外表示馬主席已經盡了全力的意念,希望提前剪斷選後黨內秋後算帳的黨內引信,減低連家挾怨反撲的正當性。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP