高志明 真心話大冒險 「直達天聽」爆料瘦肉精豬 同業大反彈

一樣針對食品安全的建言,義美卻得到完全不同的市場評價!表面上整件事錯在「一個未經同意的爆料」,但其實高志明多年來堅持做自己的個性,早就帶著義美走上一條孤獨的路。

2012/03/28 出處:財訊雙週刊 第 395 期 作者:陳為倫

義美食品公司總經理高志明再度引發爭議!義美自行檢驗國內豬肉,赫然發現含有嚴禁使用的瘦肉精,第一時間便「直達天聽」呈報給總統府,卻被曾任馬市府顧問的李世勛在未經同意的情況下,交給立委蔡正元爆料;曝光後反彈與批評的聲浪從食品同業、通路大廠、農政單位、民意代表、畜牧業者等四面八方蜂擁而至。

相較於去年塑化劑事件時,高志明頭頂「食品安全英雄」的光環,這次卻在開放「瘦肉精美牛」的敏感時機上,被扣上「圍豬救牛」帽子,連他自己都始料未及。

很敢言
引爆業界不能說的祕密
通路與食品業界大反撲


「但這就是高志明,只要是他認為該做的事,很少會想到後果!」一位長期觀察義美的廣告界人士指出,原本「高大炮」的炮口只想針對國內豬肉的食用安全問題,沒想到最後卻變成散彈槍,不僅炮火四射,而且後坐力十足。

其實養豬業的用藥問題,多年來在政府姑息、民間偷用的「共識」下,早就是一個「公開的祕密」,去年在雲林查獲史上最大宗從中國走私瘦肉精原料高達數百公斤,從近來的抽驗結果也足以證明,豬肉問題並非偶發事件;因此高志明面對是一個由來已久的「共業」,這與之前塑化劑是由少數黑心廠家供應的情況完全不同,反撲力量自然更為巨大,「這個問題連政府單位都不想觸碰,高志明真的很敢。」業內人士形容。

而且,遭到義美抽檢豬肉不合格的廠商中,不乏包括頂好、新東陽等知名食品與通路大廠,這些業者為了捍衛品牌聲譽,除了再次送驗自清外,更不惜口出重話,一句「義美並不是政府驗證的檢驗單位」重擊義美的公信力;不少業者更私下說:「高志明此舉等同於得罪同業和通路,以後義美的商品,還要不要在人家的通路賣?義美是不是秀過頭了?」

但最令人好奇的是,高志明一向與政治圈的關係密切,但在這件事情上卻全然沒有政治敏感度。義美不只在扁政府時代吃得開,高志明也與多位重量級藍營人士熟稔。他是行政院長陳?的師大附中同學,自己因擔任蔣渭水基金會董事,與致力與蔣渭水連結的馬英九也不時有互動,更不必提在塑化劑事件時,馬英九還親臨義美實驗室;他曾自誇「和不同政黨人士都是好朋友,因為我能就事論事,進出總統府也都不是問題。」

在這樣的前提下,高志明怎麼會在開放瘦肉精美牛的高度敏感時機點,去踢爆早已存在多年的禁藥豬肉?部分社會氛圍直指,這是府院與藍營為轉移美牛爭議所致,高志明難道淪為政府打手?單純的食品安全儼然變成政治事件,讓許多與高志明「交好」的綠營人士傻眼。食品同業推測,「義美應該早就知道問題豬肉的存在,因此若說高志明這次有做錯什麼,大概就是太急著搶功、忘了考慮政治現實,選錯了時間點罷了。」

獨行俠
拒絕認同GMP認證制度
食品安全卻大獲各界肯定


事實上,義美高家這一路走來,在業界一直有「獨行俠」的稱號,因為行事作風經常不顧他人眼光,有話直說的個性,不時引來同業批評;但高家人對於公眾事務積極投入且見解獨特,尤其是高志明與現任義美董事長高志尚的交遊廣闊,從早年的環保運動到政商人士、從文化出版圈到科技網路新貴等,都可處處看出他們人脈廣闊,不少業者對他們可說是「又愛又恨」。

早年砂糖價格由台糖公司掌控,義美已故前董事長高騰蛟為此多次代表業界出面協商、不惜嚴詞炮打台糖,「他一邊大罵台糖,還能一邊和台糖做生意,不僅照樣向台糖進貨,雙方還在越南合資成立糖廠。」就這樣爭取了快二十年,才終於讓砂糖全面自由開放進口,不僅對於食品業成本影響重大,義美也因為是主要製造糕餅、飲料等食品,大量使用砂糖,成了直接受益者。

去年塑化劑事件發生時,義美為幾乎無人能倖免的食品業界爭了一口氣,高志明大動作邀請馬英九參觀桃園南崁實驗室,讓義美搶盡了鋒頭,高志明也因此獲選二○一一年百大經理人獎,各媒體競相採訪、演講邀約不斷,義美食品業績也因此扶搖直上,可說是非常風光的一年。

但高志明的高調,卻引來曾任GMP(食品良好作業規範)協會理事長、南僑集團會長陳飛龍不滿,強調政府十多年來大力推動GMP認證,就是為了要提升國內食品安全,但義美多年來拒絕認同這個制度,所有產品皆獨立於外,「這家獨善其身的『獨』公司,還不斷宣揚自家品管制度的完善,甚至獲得總統認同。」陳飛龍不諱言地說,這不是政府自打嘴巴嗎?顯然對義美的行事作風頗不以為然。

精英派
自視甚高行事正派
缺乏登高一呼魅力


高志明對於公共事務一向積極參與,但「出一張嘴多過於實際執行」,也曾經讓外界對他頗有微詞。二○○一年,高志明為了塑造更好媒體環境,邀集國內重量級廠商成立廣告主協會,自己成為創會理事長,目的是希望藉由掌握廣告資源的優勢,形成另一股制衡媒體的力量,成立之初的確引發不小轟動,頗有要扭轉媒體環境的企圖心。(本文節錄自395期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP