柯文哲 一個政治新產品的誕生
從白目醫師到首都市長的勝選傳奇

一個無黨素人醫師,曾是經常講錯話,曾經被視為白目,但他以不到一年的時間翻轉台北政治版圖,命運以奇妙的方式向柯文哲展現,他會帶給大家什麼驚奇?又會是一個怎樣的市長?

2014/12/04 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:曾嬿卿

「我慶幸我以後不是政府一員,知道跟他做事只有一個字叫『苦』!」柯文哲的競選總幹事姚立明選前老早就決定不進市府,他講到柯文哲,每每大嘆:「晚上11、12點還在找你,早上6點簡訊又來了,周而復始,他不會累,他不睡覺,太可怕了,我體力很好精力旺盛、講話聲音沒小過,可是我輸他,我認輸。」

選舉開完票、發表過當選感言,新當選台北市長的柯文哲就跟幕僚開起市政會議,直到凌晨,完全展現他被戲稱「嗡嗡嗡」市長的勤奮本性,因為他愛哼「小蜜蜂」歌詞裡的嗡嗡嗡,原因是下一句是「大家一起去作工」。

這不是緊急會議,而是早就排定的工作,不但顯示柯陣營老早就篤定自己會當選,也充分展現柯P講求效率的作風;其實,這場選戰從開始,就完全按照柯文哲設定的節奏去走,他的意志貫穿全局,連姚立明都承認,柯文哲才是這場選戰的總幹事,自己不過是「執行」總幹事。

他,讓人看見久違的熱情!

少了政客的利益計算,多少純真與坦率

選前3天,記者訪問姚立明,他百忙中接受採訪,但他完全不是在忙選舉最後衝刺,而是幫忙去找局處首長,安排市政準備小組、交接小組,「我們副市長選好了,局處首長也有8成了,別人知道了會說我們驕傲。我說要拿80萬票被說囂張,我們選前10天,柯辦連媒體都不上了,話語權都不要了,還不囂張啊!」不上節目是避免跟對手辯駁、衝突,壓低姿態,不想激化藍綠對決。選票開出85萬票,姚立明得意地跟選票數字合影。

柯文哲一向自豪是鐵打的身體,打1年選戰都沒休息,讓幕僚受不了。但被磨練之後,每個人都覺得自己功力倍增,幾個群組負責人如姚立明、張景森、李應元等人早已確定不進市府,不知有多少人是被柯P折磨得飛快逃離的。

選戰中負責政策的張景森則在柯文哲身上,看到久違的熱情,他感嘆,早年的民進黨對政治和社會有熱度,但後來的政治人物多只冷靜計算利益,柯P是他近年來少見對政治和社會還懷抱純真熱情的人,因此在去年就開始幫他,一開始是幫他了解民進黨生態,處理黨內初選問題,再來就是協助他了解市政。擔任過經建會副主委、北市都發局局長的張景森,幫柯找了許多離退官員,號稱「天王級補習班」,每週2天幫柯上課,半年下來上了50、60堂課。

張景森認為,柯不需要成為專家,只要對議題脈絡了解即可,他盛讚柯勤奮認真反應快、很能抓住要點,30個「柯P新政」的內容很多從這裡醞釀。而政策之後是人才的累積,這些被諮詢的專家學者就成了柯P的人才庫,甚至柯文哲能在選後迅速組織小內閣,也全拜這個訓練班所賜,柯P邊上課邊深入了解這些人,已公布的副市長鄧家基等人,即是講師之一。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP