2016全台活力城市網路票選

陳耀昌:幹細胞就在你的肚皮中

4歲女童珣珣車禍癱瘓,因臍帶血治療受阻,改變治療計畫,第一步就是在她的肚皮切下脂肪,培養出幹細胞……。

2014/12/04 出處:財訊雙週刊 第 465 期 作者:陳耀昌

這世界已經進入恐怖的十倍速時代,例如由iPhone 4到iPhone 5到iPhone 6,目不暇給,每項產品各領風騷才短短3年左右。昨日之尖端,才一瞬間,就是今日之落伍。生物科技亦然。以慢性骨髓白血病為例,glivec的出現,讓原來的干擾素治療一夕之間失去地位。不少生技或藥物,昨日之寵兒,竟成今日之棄嬰。

人體脂肪 就是幹細胞來源

台灣的新生兒臍帶血銀行的密度,全球第一。因為國外認為臍帶血的用處在於造血幹細胞移植治療血癌,而台灣業者的宣傳卻著重於治療退化性疾病之「再生醫學」,也就是間質幹細胞移植,因此父母紛紛為愛兒買保險,成為全世界臍帶血公司最多的國家。

然而最近,我們看到了一個有趣的變化。

去年(2013年)嘉義四歲女童珣珣,因車禍導致第三節頸椎壓迫性骨折,傷害到脊髓,因而四肢癱瘓。正好她的父母為她貯存了臍帶血幹細胞,於是向當時的衛生署申請做自體臍帶血脊髓注射,希望改善神經狀況。但因臍帶血的間質幹細胞促進神經再生的治療模式之療效尚未能證實,特別是臍帶血為了冰凍所添加之DMSO,打入神經系統的安全性一直是個顧慮,因此未能通過衛生署的審查。當時,網路鄉民大舉撻伐衛生署及審查小組「冷血」、「沒有愛心」、「官僚作風」。還好今年6、7月以後,珣珣因為年齡小,再生能力好,自動出現進步,現已能上學。

其實今年4月以後,還有一件針對珣珣的新治療計畫正悄悄展開,在網路上就可查到。那就是,主治醫師已經改變原先之臍帶血治療計畫:「幹細胞公司表示……,將採集珣珣的脂肪幹細胞到實驗室進行分離、擴增,再製成治療用幹細胞交給醫師……」,「近期內將補件送衛福部審核……,完整療程預計2個月內完成。」

這段新聞(今年3月14日《蘋果日報》),媒體及民眾都未能領悟其重大意義,那就是「人體的脂肪,也像臍帶血一樣,可以是幹細胞的來源。」新聞中也提到,「大量製造珣珣的脂肪幹細胞」的第一步,只是在珣珣的肚皮上切下大約10公克的脂肪。當然,自10公克脂肪變成足夠數目之間質幹細胞的過程,須經過約2週之培養,技術較複雜,因此費用達百萬元台幣。但這種新培養的自體幹細胞因為不經冷凍過程,所以不含DMSO,注射入人體器官自會相對安全。此外,培養出來的純粹是間質幹細胞。臍帶血則大部分以造血幹細胞為大宗,間質幹細胞只是一小部分。

所以臍帶血內最珍貴的,又回到初期醫界強調的造血幹細胞,而非業界宣稱的間質幹細胞。因為人體除了骨髓以及出生時的臍帶血以外,就沒有其他器官擁有造血幹細胞。而被視為「再生醫學運用」瑰寶的間質幹細胞,眾科學家尋尋覓覓,結果最富含的器官,不是深不可測的骨髓,也不是出生即丟的臍帶血,而竟在你隨時可以觸摸的肚皮下脂肪組織內!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP