「即時新聞」成癮 台灣媒體慢性自殺(中)

「新聞變的多如牛毛、越做越小,最後就是大事不報。你說主管心裏知不知道嚴肅新聞重要?當然知道!但做不做?不做!」

2015/10/28 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:端傳媒

即時新聞對台灣媒體環境的影響。攝:徐翌全/端傳媒

「曾經有一次,政府官員談起一件拖了好久的開發案。那天主管不知道吃錯什麼藥,讓我去仔細問問當事人。」

《蘋果日報》記者阿文(化名)接受端傳媒訪問時回憶,那次訪問完當事人、了解脈絡後,他卻坐在桌前遲遲無法下筆,「因為我已經很久沒有處理一個這麼完整的故事了,每天處理的即時新聞都是一些去脈絡的片段、口水。很久沒有寫一篇有人味的文章。」想起這段故事,阿文神色顯得黯淡,「每天寫即時,記者的能力都被弱化了。」

追「梗」!新聞片段化

除去事件脈絡的即時新聞,在《蘋果日報》被操作到爐火純青。同為《蘋果》記者的阿翔(化名)說,每一則新聞,內部主管都會要求簡短就好,結果一篇新聞往往只有三、四百字的篇幅,「前因後果根本沒辦法交代,加上主管又會要求有『梗』的東西,最後就是只抓有『梗』的幾段來做。」

加上活動一結束,記者就得趕着發稿,即時新聞發完,採訪對象也走光了,想再追問都找不到人,後頭又有下一個行程得趕。「很多時候你明明覺得可以深入做,但也只能放手。」新聞只剩表面的說法和片段的內容,阿文和阿翔異口同聲地感慨,這樣的東西根本「既沒營養又沒價值。」

阿翔口中的「梗」,是表演藝術圈的一句老詞「哏」,意思是吸引閱聽人注意的亮點。在即時新聞裏,它可能是政客的一句失言、一個酒後胡鬧的莽漢、街頭監視器裏被撞飛的騎士,或者內衣走光的女明星。但最重要的是,它最終必須要化成一個最能吸引讀者觸動滑鼠的標題。

為了刺激點閱,只得增加新聞數量,這也讓新聞被分割得相當細碎。「新聞變的多如牛毛、越做越小,最後就是大事不報。你說主管心裏知不知道嚴肅新聞重要?當然知道。但做不做?不做。」看着媒體報導越來越趨向軟性、娛樂,同時瑣碎沒營養,壹電視工會理事長鄭一平無奈地說,嚴肅新聞耗時難做又沒有點閱率,久了主管當然不敢碰。

而另一個更殘酷的現實:當各家媒體都學會改寫其他媒體新聞轉化成自產內容後,「獨家只能活兩秒鐘,你花這麼多力氣去寫一個專題,馬上被別人抄去,抄的點閱率還比你高,久了主管當然覺得專題、深度報導的投資報酬率很低。」阿文看着遠方幽幽說,「我好羨慕雜誌記者可以好好採訪一個題目喔……」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP