王伯元 七十還有夢! 創投元老》童心未泯愛K歌 最掛心台灣產業

近來股價表現亮眼的國內網通業黑馬中磊電子,已成功完成兩大轉型,背後有科技創投老將王伯元的布局。在日前度過七十歲生日時,王伯元依然對台灣經濟的前景滿懷憂思,更不吝發聲批判,希望給這個社會一個反思的機會。

2012/03/21 出處:財訊雙週刊 第 394 期 作者:吳明廣

「我跟Paul打賭,他說七十歲要達到從心所欲而不逾矩,我說他是癡人說夢,肯定做不到!」說這句話的人是台泥董事長辜成允,而他所指的Paul,就是怡和創投及中磊電子董事長王伯元。

去年底,王伯元度過七十歲生日,特別為自己準備兩份禮物,一份是將過去寫過的文章、專訪、照片及三十位好友的祝福集結成冊,寫成一本厚達三百頁的《寒山寄旅》文集;另一份則是挑選二十多首台語歌曲,錄製了兩捲名為《唐山過客》的個人專輯,歌聲之好,讓許多人驚豔不已。

七十歲生日 錄製台語專輯
不看詞譜 可清唱二三十首


在三十多位台灣科技、金融等大老的祝賀文中,幾乎所有人都提到,王伯元有急公好義的個性,以及憂國憂民的執著。的確,已寫過不下百篇投書的王伯元,由於目睹台灣經濟由盛而衰,更憂心台灣的現況與未來,經常對時政提出針砭,他把這些投書集結成冊,一方面可以一吐心中塊壘,另一方面也希望能起拋磚引玉的效果。

至於唱台語歌曲,王伯元說,他出生在蘇州,六歲隨父母到台灣,熟悉的母語並非台語,但他覺得台語歌曲基於獨特的歷史背景及文化影響,有著和國語歌截然不同的味道;或詠人生、或嘆身世,或訴閨怨、或傷舊情,或展氣魄,或勵己志,呈現多樣化的面貌,唱起來特別有味道,因此認真學習,想證明自己的台語功力不差,是道道地地的台灣人。

國泰金控董事長蔡宏圖就說,他對王伯元的唱歌功力印象深刻,「他可以不看歌譜、歌詞,還不須伴奏,連續清唱二三十首,的確很厲害。」

在台灣長大的王伯元,父母只是普通的中產階級,但他努力從建中、台大再到美國念書,在IBM工作二十五年,又回台灣追隨李國鼎、孫運璿等前輩,參與台灣科技業快速發展的過程,也奠定他在台灣科技與創投的重量級地位。

作為台灣創投業的老將,王伯元用淺顯的「麻將理論」及「牛肉麵理論」來比喻經營創投的竅門,前者強調做創投有點是像幫人家打麻將,資本、人才、技術、市場四者缺一不可;後者則強調創投要聚焦熟悉專精的領域,就像賣牛肉麵的人不一定能賣牛排,這番比喻讓搞不懂創投的人,一聽就懂。

創投元老 子弟兵遍布業界
怡和成創投業「黃埔軍校」


王伯元曾擔任創投公會理事長,時任公會祕書長的楊正秋說,當時正是台灣產業環境面臨最嚴峻考驗的時刻,但王伯元協助業界向政府建言,爭取放寬退休基金、銀行保險等投資創投的上限,對創投業來說有如及時雨;而王伯元到海外募集三億多美元的創投基金,則是台灣第一家成功到海外募資的創投公司。

王伯元的初中同學、相交已超過半個世紀的台灣工銀董事長駱錦明說,「當年我看到台灣創投市場已經成熟,便說服他回台灣發展,成立了第一個基金,由此發展出日後的怡和創投。我很高興伯元第一個找的人是我,讓我有機會和他站在同一陣線,共同參與並記錄台灣創投業的發展歷程。」

怡和創投成立二十多年,很多當年的同仁如今已成為獨當一面的合夥人(GP),人才遍布兩岸三地及美國。所以也有人戲稱怡和是創投界的「黃埔軍校」,培養出一批生力軍。

不過,談起嚴肅的產業競爭力,目前還擔任十餘家公司董事的王伯元,也對台灣的優勢逐漸喪失感到憂心,尤其全球經濟重心已在中國,但台灣經濟卻由盛而衰,如今中國企業已坐大,而台灣則陷入「四大慘業」的泥淖;他直言,台灣不夠國際化,人才也不足,政府及企業危機感都不夠,「每每想到這些,都讓我輾轉反側,不吐不快。」

成功讓中磊轉型
創投生涯代表作


談到企業競爭力,由王伯元擔任董事長二十年的中磊電子,近來轉型成功且業績屢創新高,目前更躥升為法人持股最高的台灣網通龍頭股。中磊的成功,可說是王伯元創投生涯中最成功的案子之一。

其實,中磊發展初期曾經非常不順利,早期產品是印表機伺服器,一九九九年掛牌後,遇到產品無以為繼及網通泡沫的衝擊,原總經理也離職,為了重整業務,王伯元便積極物色新總經理。

當時,多次回故鄉江蘇蘇州探訪的王伯元,發現美商埃默森在中國蘇州的總經理王煒,正是他最屬意的人選,王煒不僅是他建中、台大及卡內基美隆的學弟,也是他女兒王樂怡在哈佛商學院的同學,而且管理績效出色,因此每次回蘇州都去拜訪他,花了一年多時間,三顧茅廬才把王煒請到中磊。(本文節錄自394期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP