水不是燒開就能喝 重金屬農藥恐殘留

自來水燒開就能喝?許多人以為自來水煮沸就能安心飲用,卻不知道煮沸的自來水仍殘留多種有害、有毒物質。

2015/10/23 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

自來水燒開就能喝?許多人以為自來水煮沸就能安心飲用,卻不知道煮沸的自來水仍殘留多種有害、有毒物質。毒物專家舉例,水中的農藥、清潔劑、重金屬,煮沸後都無法揮發,而消毒過程中還會產生含氯、含溴的有機物,長期飲用未經淨水設備過濾的水源,恐荷爾蒙分泌失調,大幅增加罹患慢性病、癌症的風險。
 
台灣師範大學化學系教授吳家誠指出,水源容易受到天候和人為汙染,可能含有重金屬、砷化物、氰化物、亞硝酸鹽等有毒物質,或有機污染物,如農藥、殺蟲劑、除草劑、合成洗滌劑、清潔劑、界面活性劑、抗菌劑、三氯沙、三氯卡苯等,即使水燒開沸騰也無法除去。
 
另外,自來水廠消毒過程中,也會產生消毒副產物,如含氯、含溴的有機酸,更是對人體有害的致癌物。而水從自來水廠到家中,必須經過漫長的輸送管道,尤其國內自來水管線老舊,有許多管線還是老舊鉛管、有些破裂的水管則因負壓關係滲漏進泥沙;若水管過於老舊,大量鏽蝕物溶於水中,而水塔長期沒有清潔、消毒,也會汙染水源。
 
「煮沸水未經淨化過濾,天天喝,恐增加致癌風險。」吳家誠強調,自來水應飲用分離,日常飲水應進一步做高階的處理,例如使用淨水器、淨水設備。坊間有吸附、過濾、逆滲透或紫外線殺菌等淨水器,不同的淨水方式化學原理都不同。
 
吳家誠舉例,吸附式的淨水器是透過吸附介質,如活性碳,將有毒物質、雜質及細菌吸附至濾心,達到淨水的效果;過濾、逆滲透是採用薄膜過濾加壓方式,根據薄膜孔徑大小不同,過濾水中的有害物質;紫外線殺菌則是利用UV紫外線2.537π波長,將水中有害、有毒物質及雜菌全部消滅。
 
家電團購達人486先生表示,坊間淨水器品牌、種類多,除了要比較各機種的過濾系統規格,他也會以能過濾重金屬、有紫外線殺菌功能以及消耗品的成本為考量。除了可濾掉雜質、氯、農藥、重金屬,加上紫外線殺菌燈優越的殺菌功能,殺死水中的細菌與病毒外,並可以去除140種以上、小至0.2微米的水中雜質微粒和污染物的淨水設備才能安心生飲。另外,486先生提醒,濾心是耗材,有一定壽命,要定期更換才能確保過濾後的水質,所以更換耗材不心疼也是重要的考量。

 

大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇
TOP