財訊544期通路活動內頁banner

隱身幕後 挺柱關鍵推手原來是他
國師中的國師 從頭到尾都沒閒著

劉兆玄隱身幕後,也鮮有人知道他是挺柱急先鋒。事實上,在馬英九的高級智囊群中,最受馬英九信賴的,除了外界熟知的金溥聰之外,當屬筆名上官鼎的現任中華文化總會會長劉兆玄。

2015/10/23 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:馬牧原

國民黨以10天不到的時間,快速拔掉洪秀柱,換上朱立倫親征,讓洪秀柱背後的一干人等,氣憤之餘,頓足不已。

這群黨內元老,最無言的就是劉兆玄、關中,甚至連律師陳長文都被動員挺柱,他們是最早被馬英九請出來協助柱柱姐的,沒想到馬英九臨到最後卻與朱立倫達成了交易,害他們全成了「豬頭」。

劉兆玄隱身幕後,也鮮有人知道他是挺柱急先鋒。事實上,在馬英九的高級智囊群中,最受馬英九信賴的,除了外界熟知的金溥聰之外,當屬筆名上官鼎的現任中華文化總會會長劉兆玄。這位國師中的國師,雖然在2009年9月因八八風災引發政治風暴請辭, 離開馬政府, 但這些年來,劉兆玄一直扮演著不比金溥聰戲分輕的「影武者」角色。

劉兆玄與馬英九的淵源,可以追溯到1993年,當時他為行政院長連戰所延攬,以清大校長的身分,接替簡又新出任交通部長;同時期,亦為內閣成員的馬英九則是法務部長,行政院院會兩人比鄰而坐,由於都是祖籍湖南,也開始建立了兩人長期的私誼。○八年馬英九一當選總統,立即邀請劉兆玄擔綱首任閣揆,就足以看出雙方關係的深厚。馬英九執政8年,爭議事件不斷,每當有重大政策出台,引發外界譁然時,大家習慣性地第一個矛頭多會指向金小刀,認為一定是他出的餿主意,不過金小刀曾經私下向友人抱怨,不少重大決策其實另有高明;這高明,知情者說正是劉兆玄,金小刀代劉兆玄背了不少黑鍋。

這次國民黨總統黨內提名,金溥聰避風頭到美國去檢查心臟痼疾並進行手術,人不在國內,這段關鍵期,劉兆玄成了馬英九最重要的拐杖。以馬英九安排洪秀柱出來擔任「卡王」急先鋒為例,劉兆玄從頭到尾都是積極角色,從鼓勵洪秀柱出來領表,到號召國民黨退休政務官一字排開聲勢浩大地挺柱,再到換柱傳言出來時,給小辣椒進行心理建設的,都少不了劉兆玄的用力。洪秀柱遭棄後,國民黨內盛傳劉兆玄沒有閒著,馬英九如何在明年五二○之後安全降落, 最重要的打理者, 沒別人,劉兆玄排在第一位。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP