女錶進擊 回歸初心
香港鐘錶展 預示錶壇新動向

由瑞士高級鐘錶基金會在香港舉辦的鐘錶盛會「鐘錶與奇蹟」(Watches & Wonders), 今年呈現出「兩極化」、「女性錶款比重加強」以及「回歸初心」等現象。

2015/11/03 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:趙佳美

兩極化的世界
入門款20萬 頂級版逾千萬

今年參展的錶款中,你會發現價格呈現出兩極的差距。」專業鐘錶雜誌《REVOLUTION》副總編輯江學良表示,根據他對今年香港鐘錶展的觀察,頂級名錶開始推出了中間價位、物超所值的親民選擇,但同時仍維持「藏家級」的複雜錶款。

江學良指出,卡地亞(Cartier),今年主題系列Cle de Cartier推出的腕錶,錶圈細膩圓潤,錶耳呈柔和錐形,無瑕的流線外形,半金半鋼系列售價約20多萬元,是極易入門的錶款。萬寶龍(Montblanc)寶曦月苑腕錶,獨特的日夜顯示複雜功能精鋼腕錶,價格也很親民。

再如沛納海(Panerai)推出新機芯P. 1000,運用在Radiomir 1940系列精鋼腕錶中,具備停止平衡擺輪的精妙系統,還能讓時間調校和報時裝置同步,如此精準的裝置,卻開出了漂亮的24萬7000元的價格。一貫簡雅設計美感的萬國錶(IWC)則獻出Portofino手動上鍊單按鈕計時腕錶,計時按鈕成為錶冠的組成部分,計時操作簡易,也強化簡約設計,讓設計、功能與風格保持完美平衡。專業鐘錶評論家蔡建泰認為,從複雜功能錶款也開始「平價化」,就可嗅出全球景氣真的放緩了。

不過,景氣再不好,金字塔頂端的藏家仍在。江學良表示,今年最複雜的錶款首推江詩丹頓(Vacheron Constantin),為260周年而推出的頂級複雜傑作57260懷錶。這枚堪稱史上最複雜的錶款於Watches & Wonders首次公開展出,懷錶採用雙錶盤設計,共57項複雜功能,包括多種日曆顯示、雙逆跳、雙秒追針計時裝置等;這些功能沒有先例可循,因此必須重新計算、設計和研發。由品牌3位製錶大師花費8年時間完成,全球獨一無二。

「我們在大中華市場的表現成績仍然很好。」卡地亞全球巿場及傳訊總監Arnaud Carrez很有信心地表示,他們仍有一群忠誠的顧客。卡地亞也推出了浮動陀飛輪Rotonde Reversed Flying Tourbillon,9458MC機芯,把陀飛輪和各個組件反轉放在錶面,本身已是一項業界創舉,新版再加入鑽石鑲嵌,令陀飛輪可以在鑽中飛舞,售價超過1000萬元,是不少收藏家今年的「獵物」之一。卡地亞另外還推出深藍珐瑯高級複雜功能套錶,分別為雙重神祕陀飛輪腕錶、浮動式陀飛輪三問腕錶與天體運轉式萬年曆腕錶,限量5套。

萬寶龍所發表的圓筒游絲陀飛輪Geospheres Vasco da Gama腕錶今年也很吸睛,錶款視覺上有獨特的世界時間顯示設計,向首位發現直達印度南向航線的航海探險家達伽馬致敬。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP