2016全台活力城市網路票選

塗翔文:評審難選,更是難為
比賽是殘忍的,就數字論事實

多少大師終其一生未曾獲得大獎桂冠?但作品傳世,永遠被奉為經典, 有時反而更能證明其藝術價值。

2015/10/28 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:塗翔文

先前落幕的金鐘獎,因為評審發言鬧得滿城風雨,當然這樣的爭議總是有好有壞,雖然傷了從業人員的自尊心,卻也刺激大家對台灣電視環境的重新思索與聚焦討論。隔一個月不到,換成電影界的金馬獎公布入圍名單,即使今年已有《刺客聶隱娘》、《醉生夢死》兩部台灣片強勢入圍多項大獎,總還是有人不滿意。身為評審之一,自然不便評論今年的入圍名單與影片;但對「評審」這件事的來龍去脈,及其背後的複雜度與兩難,確確實實非三言兩語足以道盡。

台灣的「三金」競賽皆採取精英評審團制,因為我們沒有完整的工會等組織體系,無法實行大範圍的普選,一如美國奧斯卡金像獎的機制。所以大部分都是年年重啟競賽機制,以邀請專業人士組成的小評審團為主架構,進行評選。這樣的作法有好有壞,優點是評審團成員少而單純,可以嚴格地要求所有評審認真一一審閱參賽作品,以期達到基本的公平公正;然後在充分的溝通討論之後,才以多數決的方法,選出最終的入圍與得獎名單;缺點當然有,像是評審人數較少,所謂的「代表性」或「客觀性」相對上自然比較有限,觀點也可能流於狹隘;而且礙於「避嫌」的原則,合乎資格的評審名單亦較難產。

精英評審團 有得有失

既然眼前這樣的小評審團機制,至少是實際狀況裡唯一可執行的辦法,「三金」競賽仍在一年一年的經驗中努力調整改進,以期達到盡量讓大眾與業界覺得心服口服的比賽規則。以金馬獎為例,它以兩岸三地、甚至全球的華語電影為徵選目標,跨過半世紀「金馬五十」的榮耀,地位愈來愈崇高,也愈來愈被重視,自然參與的影人影片,也就逐年累積增高。

以今年為例,劇情長片、短片、紀錄片、動畫片各類加總起來共有447部之多,令人咋舌。平心而論,如何從這447部片中,逐漸精選出每單項最多只有5名入圍,確實令人頭痛。

過去報名影片沒那麼多,接了評審工作,就不用囉唆,反正全部都得乖乖進戲院審片,再從中選出入圍者,由至多選出極限量的名單,不服氣的也只能默默放在心裡。而近年來由於報名件數太多,金馬獎不得不一層層從過去的兩階段式評審,漸漸拉大成為三階段式的評審,於是在進入複選之前,多了一個「初審」的機制。

簡單來說,就是先淘汰一部分比例的影片,再讓複審評審直接從一定比例的影片裡選出入圍名單。這個不得不忍痛進行的階段,近年來總造成一些不滿的聲音與爭議。大家簡單的怒氣與不平的關鍵點在於:「憑什麼我的片子連複審都進不了?」其實比賽是殘忍的,就數字論事實,以今年第52屆的金馬獎為例,最後447部片也僅僅只有39部片獲得入圍,大致的比例是11.5 :1。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP