2016全台活力城市網路票選

林昭亮:揪友品酩 陶然忘我
品酒俱樂部(三)

品嘗美酒和欣賞音樂、藝術一樣,是修養、是主觀,並無絕對答案。 能和三五好友,一起享受紅酒的深沉優雅,就是人生一大樂事。

2015/11/03 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:林昭亮

最近老婆和幾位好朋友成立一品酒俱樂部,學習品嘗葡萄酒。這主意很不錯,只不過諸位女士做事十分認真,紅、白葡萄酒依序品嘗,酒杯各式各樣,課程還包括香檳、雪利、波特酒,面面俱到、有聲有色。

老婆主持的品酒俱樂部,誰敢不捧場?還好每次聚會有吃有喝,還有其他另一半同病相憐,但碰到白酒課程時仍不免無聊,輪到紅酒課程時又念念不忘酒庫珍藏,面對這些不同種類、區域的酒,幻想喝的如果是自己喜歡的「赤霞珠」紅葡萄酒,那該有多好!

眾酒繽紛 獨鍾赤霞珠

品嘗美酒和欣賞音樂、藝術一樣,是修養、是主觀,並無絕對的答案。我偏愛紅葡萄酒的深沉優雅和隨歲月成熟愈趨圓潤、飽滿而複雜的特性;雖也欣賞好的雷司令或蘇玳甜酒,但人生稍縱即逝,若有選擇何必浪費時間喝其他的酒?這和當年一見鍾情追老婆毫不猶豫的道理相似,可惜她有追根究柢的科學精神,最後還是藝術家的直覺勝利,白白浪費2年時間。因此,我估計老婆的俱樂部應為碩士論文班,還得忍耐一段時間。

明知品酒課程內容已訂,缺席多為白酒課程,仍只想喝紅酒。最近發現有同感的不只我一人,因此打算暗地團結男會友、堅持品酒水準,唯赤霞珠為尊! 可惜奉老婆至上的會友居多,仔細考慮還是決定不要輕舉妄動,以免回到當年老公常獨醉,老婆終年醒,醒醉還相笑,發言各不領的地步。

還好老婆很體貼,每當有愛好品酒的音樂家到美國休士頓演出時,總會挪出時間給老公品嘗炫耀自己寶貝的藏酒,或乾脆將遠道之客請去參加品酒俱樂部聚會,一舉兩得。例如最近我邀請小提琴家詹曉昀到休士頓萊斯大學為學生開大師班,剛好遇上俱樂部聚會,由於詹曉昀是品酒專家,不但法文流利,還一手創辦勃艮第美酒音樂節(Musique et Vin),是道地會走路的品酒百科全書。如此高手不好意思請他一起「上課」,老婆靈機一動請他開「品酒大師班」!

可惜我勃艮第藏酒不多,但好不容易有知音到此,豈可錯過良機? 2人一起到儲酒倉庫挖寶,扛出數瓶多年不見的波爾多頂級酒,包括1999年分拉圖爾酒莊(Château Latour),1994年分瑪歌酒莊(Château Margaux),1994年分木桐堡(Château Mouton-Rothschild),以及媲美波爾多之頂級加州白葡萄酒-2003年分、酒評家羅伯特.派克給滿分的孔斯卡爾德(Kongsgaard)霞多麗白酒「法官」(Judge),和1999年分多明那斯紅葡萄酒(Dominus Estate wine),眾酒繽紛,令人躍躍欲試。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP