2016全台活力城市網路票選

電子風向改變 中小型利基股出頭天
電商及車用電子的財報績優生 挺身而出

景氣動能趨緩,從三大關鍵數字可以預見台股新方向。一是從美股財報,緊貼國際趨勢; 二是從外資買賣超判別多空;最後則從第3季財報,辨別選股依據。

2015/11/03 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:尚清林

背負著台股多空重責大任的台積電、大立光,不約而同在10月15日召開法說會,全場符合法人的論調,並沒有帶給市場太多驚喜。

同一時刻,各大外資機構開始調節兩家重量級公司持股,轉戰低基期的高殖利率股。很顯然,兩大重量級電子股的一場法說會,已透露出電子股風向正在調整中。

三方向挑出隱藏好股

根據CMoney統計,台股上市櫃公司中至少有99家公司在9月營收改寫了歷史新高,其中受惠蘋果iPhone 6s系列拉貨效應,蘋概股顯得相對整齊,可成、和碩、台郡等營收都再度攀上新高,但股價並未獲得太大的激勵。

日盛投顧總經理李秀利提醒投資人,本波反彈已經重回8500點之上,在國際景氣未見明確成長動能前夕,指數操作的空間將愈來愈困難。

同樣的概念反映在個股身上,股價已經相對在高點位置的蘋果概念股,甚至是台積電、大立光,儘管營收再度攀高,但若接下來沒有更大的利多刺激,是不會受到外資認同搶進。

此刻,不妨留意3大關鍵數字,首先是近期陸續公布的美股財測動態,這將攸關國際股市接下來的趨勢變化。第二是本波外資買超台股的動能,這很有可能成為推升台股最重要的力量。第三,就是陸續公布的第3季財報,可作為第4季選股的依據。

然而,作為台股景氣多空指標的台積電,在這次的法說會上明顯趨於保守,雖然第3季業績表現仍然不俗,但卻對於未來半導體景氣顯得保守。台積電共同執行長劉德音指出,雖然智慧型手機出貨仍較去年成長10%,但消費性電子、PC及平板電腦都呈現衰退態勢,因此,預估今年半導體市場將出現零成長。

此外,台積電追隨英特爾的腳步下修資本支出,從原本的105億至110億美元,下修至80億美元,這也是台積電在今年度第2度下調資本支出。

從英特爾、台積電兩大半導體巨擘看淡電子產業後市的動作來看,大慶投顧總經理賴建承分析,這對於台灣電子產業而言,無疑是沉重的壓力,特別是台灣半導體產業還要面對中國國家隊的競爭下,電子業短期之間恐怕還有一段調整期。

元大投信暨大中華投資部經理許君瑋則表示,由於第3季新台幣貶值幅度達6.6%,這對出口導向的電子公司在毛利率及業外匯兌收益有相當助益,第3季公司的獲利數字,不會令投資人失望,對電子股而言,也是少數令人興奮的消息。

因此,許君瑋認為,在基本面疑慮不大的電子股中,特別是籌碼乾淨的中小型電子股,受惠年底投信作帳行情之下,應該有機會脫穎而出。

光棍話題熱 電商方興未艾

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP