2016全台活力城市網路票選

全球股市逆風而行的新明燈
美國財報示警 喘息中等待再起契機

美國九月的零售數據,電子、家電賣場銷售額為年減5.8%,這是自2010年後最大的降幅;沃爾瑪、百勝集團、美鋁及英特爾等財報接連讓人感到失望,讓人不免擔憂美國經濟成長趨緩。不過,也因為財報不佳,讓聯準會升息步調確定延後,也讓股市重新展現資金行情的多頭反彈格局,預期第四季全球股市逆勢上漲的格局,可延續到11月中旬,有助於台股的多頭表現。

2015/11/02 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:尚清林

時序進入十月,牽動全球股市動態的美國超級財報登場,蘋果、亞馬遜、英特爾及沃爾瑪等重量級企業陸續公告財報,一舉一動都左右全球產業的走勢。

截至15日為止已公布的美股財報,根據彭博資訊的統計,標普五百企業有72.5%的財報營收優於預期,但別被這項數據給沖昏頭了;真正關鍵數字是第3季的獲利預估衰退5.5%,其中衰退最嚴重的是能源產業,跌幅高達64.3%;而原物料類股獲利衰退幅度也達18.5%。

壞壞壞,美股連續暴投

從美股已公布的成績單,幾乎已經證實了全球經濟情勢仍不盡理想,多數美國企業把原因歸咎於美元的走強,及中國市況的疲弱等因素。

但弔詭的是美股並未因財報不佳而走弱,反而因聯準會將延續低利率政策,讓全球股市鬆了一口氣。

美國接踵而來的經濟數據的確讓人怵目驚心,美國商務部公布9月的零售數據,月增0.1%,這數字遠不如市場預期的一半,背後更值得注意的是,美國電子、家電賣場銷售額為年減5.8%,這是自一○年後最大的降幅,也是連續第7個月呈現負成長,讓人不免擔憂美國的景氣已疲態盡露。

消費減弱的現況直接反映在各大企業財測上,全球零售業龍頭沃爾瑪直接發布獲利示警,預測一七年每股盈餘降幅將高達12%,消息一出股價暴跌12%,創下27年來的最大跌幅,市值一夕蒸發200億美元。連競爭對手Target百貨都下跌3.5%、Sears百貨跌幅3%,零售類股幾乎無一倖免。

而太平洋對岸的狀況也好不到哪裡!積極布局中國市場的肯德基母公司百勝餐飲集團,最新的財報遠不如市場預期,第3季營收為34.3億美元,年增幅度僅2%,遠低於華爾街分析師預期的9.6%,這也使得百勝當天股價重挫18%,而在此之前,今年以來百勝股價漲幅高達120%。

原本極度看好中國市場的百勝,預期今年至少可以成長10%,經過這次財報公布之後,似乎也讓人嗅到中國整體經濟的降溫,因而重創了百勝集團獲利表現。

同樣的,這一回美國鋁業公司的財報數字也感受到中國景氣的低迷,第3季淨利只剩下4400萬美元,較去年同期大幅衰退7成。背後主因就在於新興市場及中國經濟成長減緩。

連續投出壞球的美股,理應會引爆新一波指數修正,但相反的卻是逆勢走揚。對此,凱基投顧總經理朱晏民表示,美股財測的確不盡理想,原本應該擔憂美國景氣是否轉趨保守,但企業數據不佳的現況,卻讓聯準會延後升息找到藉口。因此,當升息的大壓力解除後,投資人也重拾信心,把企業財測不理想的現況暫且拋在腦後,力挺美股步步墊高。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP