超級啤酒帝國降臨 酒迷愛又怕
市場30年首度衰退 全球兩強合併圖存

百威英博和南非美樂這起企業史上第三大併購案, 將創造全球市占3分之1的啤酒帝國,全球啤酒愛好者應該開心還是擔憂?

2015/11/03 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:陳敏靜

近來年輕消費者風靡飲用手工精釀啤酒(craft beer),大型跨國品牌不再流行,必須藉由併購來尋求成長,是這起全球第一大啤酒商百威英博(ABInBev)收購第二大的南非美樂(SAB Miller)的主因。如果一切順利,1年後,你到酒吧或超市買的啤酒,每三瓶就有一瓶來自合併後的啤酒巨擘。

根據研調機構歐睿國際指定,這2大公司囊括全球十大暢銷啤酒品牌當中的6款,南非美樂、中國華潤集團各持有一半股權的雪花啤酒,為全球第一品牌,百威英博的百威淡啤酒為第3,百威第4,第5是獅威(Skol),第8是哈爾濱,第9是博浪(Brahma)。2家公司加總起來每年生產734億公升的啤酒,可供一年一度的德國慕尼黑啤酒節喝上1萬2000年。

手工精釀夯 國際大品牌悶

在消費者口味改變下,今年全球啤酒市場預料將出現30年來首度衰退。根據研調機構Plato Logi統計,受到已開發市場消費大幅減少的衝擊,今年全球啤酒市場預料將萎縮0.1%,身為龍頭的百威英博首當其衝,占其總銷售2分之1的美國與巴西市場,今年上半年的啤酒銷售量減少了3.9%。

而銷售前景最佳的啤酒市場是非洲,今年預料將成長2.6%,這也是百威英博想要收購南非美樂的主因。南非美樂在非洲有高達34%市占,另外在哥倫比亞與祕魯等拉丁美洲國家也是最大公司。

這件併購案的推手是巴西首富李曼(Jorge Paulo Lemann),1989年他從當地品牌博浪啤酒(Brahma)起步,一心打造啤酒王國,後來花了18年連番併購,創造出百威英博。他與另外2名巴西大亨共同創辦的3G資本,是百威英博的最大股東。將全球數一數二的啤酒廠合併,正是實現他畢生的夢想。

大家對於這3位巴西富豪或許感到陌生,但他們擁有的品牌卻是家喻戶曉。五年前,他們買下美國速食連鎖店漢堡王;2013年,與股神巴菲特共同買下以番茄醬著稱的亨氏公司;今年又與巴菲特合作,將亨氏與卡夫食品合併成全球第五大食品公司。

《華爾街日報》指出,8月底時,百威英博執行長布里托(Carlos Brito)便到巴西與3G資本的主管商量收購南非美樂,內部稱為「圖表計畫」(Project Chart),南非美樂的代號則是利馬(Lima)。布里托八九年進入博浪啤酒擔任銷售工作,騎著摩托車跑業務,與李曼等三名創辦人相當熟稔。

併購額破三兆 史上第三大

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP