沙烏地阿拉伯的油價殺戮策略
出狠招迎戰對手 不惜賠上國家財政

沙烏地阿拉伯把石油攻防重點,放在市占率的策略,已初步顯現成功的跡象,但這招險棋對沙國的經濟衝擊,也超乎預期。沙國這樣的賭注,值得嗎?

2015/11/03 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:拉瓦爾(Anjli Raval)、柯爾(Simeon Kerr)

過去16個月油價崩盤,全球的大型石油公司無不削減上百億美元預算以平衡收支;但9月初沙國石油部長納米(Ali al-Naimi)宣布,「將採取產量繼續維持、不拉抬低價的策略,並聲明繼續投資鑽勘、生產與提煉,讓市場措手不及、亂了陣腳。」

拒絕減產 市場翻盤

這一招也讓世人更加體認:無論利雅德因為油價崩跌遭到多大損失,它忍痛的門檻比其他國家都高,它會堅持打倒對手的計畫、穩住市場占有率。分析家阿紹伊(Ali Assaoui)說:「沙烏地阿拉伯人不在乎其他人,他們是長期戰的大師;要記住,如果他們的日子不好過,其他的人會更難過。」

在油價每桶100美元時,高成本石油供應國(包括美國的頁岩油和巴西的深海油田)的攪局,讓市場起了重大變化,被逼到角落的沙烏地阿拉伯不得不有所反應。以沙國為首的石油輸出國組織(OPEC)去年11月決定維持生產現狀而不減產,標誌著油國組織偏離了固有的以減產來支撐油價的政策,也打破了能源世界行之數10年的秩序。

能源諮詢集團拉比丹(Rapidan Group)總裁麥納利說:「策略發揮作用了,但需要的時間可能會比沙國期待的更長、代價也更大。沙烏地陷在似乎是無止境的壕溝戰裡,抗戰的規模也會比想像中的大。」能源專家預測,全球削減投資和延遲推出原有計畫,未來數年對非油國組織的高成本產油國有非常大的衝擊;換句話說,市場未來對油國組織的原油需求會變大。

到目前為止,沙烏地阿拉伯表現出極強的生存韌性,在來自伊朗和伊拉克等對手加強競爭下,亞洲自沙烏地進口的石油量仍維持原來的比率,低價原油也提高了來自歐美對其石油煉製品的需求。

沙烏地阿拉伯率先做出寧保長期市占而放棄高油價、短期收入的決定後,全球皆感受到它的衝擊力道。一名石油分析家說,由事後發展看來,沙烏地對有信心在油價戰中打敗美國頁岩油等高成本油產,並非虛張聲勢。

過去10年裡,石油業大部分的時間都呈現強勁的成長需求,以及資源不斷的爭奪;美國的頁岩油生產成長顛覆了石油市場,逼得沙烏地阿拉伯等油源富饒的產油國不得不改弦更張。能源諮詢公司PIRA董事長羅斯(Gary Ross)說:「如今動力已朝油國組織要走的方向擺動,因此他們會堅持目前的這項策略。」

沙烏地阿拉伯今年石油日產量多半都超過1000萬桶,它加強投資、出口及開採後,許多美國的生產商都感受到身上的螺絲拴更緊了。自2012年以來,美國石油的日產量平均年增量為100萬桶,美國政府預期一五年的930萬桶日產量,明年會減低到日產890萬桶。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP