家族企業反制日月光模式併購新利器
公司法修正,新增閉鎖型公司

日月光對矽品敵意併購,引起社會廣泛矚目,但從9月起,國內已可開設「閉鎖型公司」,企業集團往後若用閉鎖型公司作為控股工具,外人將很難發動敵意併購。

2015/11/03 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:林文義

《公司法》修正案9月4日公告施行,新增閉鎖型公司的公司種類,這項修法的本意是想給新創及中小企業公司有更多的彈性,但這些彈性對企業家族集團卻更有用。目前已有企業集團向會計師及律師業者表達想籌設閉鎖型公司的意願,藉以避免發生如日月光敵意併購矽品案的情況。業者估計往後閉鎖型公司在企業集團中將大行其道。

三特色 將成熱門控股工具

安永圓方國際法律事務所律師方文萱指出,一般公司的股票為自由流通,不能加以限制,而所謂「閉鎖型公司」有三項特色:一、公司可以依章程限制股份流通;二、閉鎖型公司每半年就可以分配盈餘;三、有利企業家族傳承規畫。

據了解,《公司法》增訂閉鎖型公司原意,是新創公司以技術人才為主,為怕公司尚未成功,多數股權就被有心人收購,吃掉創業成果,因而引進國外閉鎖型公司的制度,讓新創事業可成立閉鎖公司,限制股權轉讓, 防止外人太早介入。

但是閉鎖公司也有缺點,即不容易吸收外部資金,因為外部資金(如創投資金)想投資一家公司,最終目的就是想獲利;如果所買的公司股票無法流通,投入的意願自然不高。對此,《公司法》也給予變更的彈性,當新創事業的閉鎖公司想擴大規模,引進外部資金就可透過股東會重度決議(3分之2出席、2分之1通過),改為非閉鎖公司,讓股權可以自由流通,這時外部資金就較願意投入了。

在實際的運作上,閉鎖型公司這項可限制股票轉讓的「彈性」,不只對新創公司有利,對企業家族規畫更有用。

安永會計師事務所會計師沈碧琴指出,過去企業家族在控制股權主要使用未上市控股公司、財團法人(例如醫院),以及信託3種方式。這3種方式中,用財團法人的方式最省稅,因為當支出占收入6成時,就不必課稅;但最大的缺點就是財團法人都是以慈善目的成立,無法分配盈餘,且財團法人結束解散後,相關的財產必須捐贈給地方政府。

多位會計師並指出,用信託契約控制股權的好處是可量身訂做,但缺點是維持的費用較高;而以未上市的控股公司來控制股權,每年雖也可分配盈餘,但仍可能因持股流動而發生經營權之爭。至於用閉鎖公司來控制股權,每半年就可結算分配盈餘,在資金調配上更有彈性,也不致發生關鍵股權外流的情況。

新創公司、家族企業受惠大

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP