搶賺海外地產財 必學四大心法
做最壞的打算、做最長的規畫...

在愈吹愈旺的海外置產風潮背後,也有愈來愈多的投資風險問題湧現, 想要趨吉避凶,絕不能錯過冠虹建設與藍海地產的三位過來人親身體悟的四大心法。

2015/11/03 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:林洧楨

根據亞太國際地產的統計,2014年台灣法人與個人海外投資不動產的金額已達740億元,在近期市場熱度仍是有增無減的情況下,推估今年規模甚至有可能挑戰千億元大關;但在蓬勃發展的熱潮背後,其實潛藏眾多消費者可能忽視的投資風險,內政部官員已在8月間示警,要求地方政府以嚴管與重罰違規海外不動產行銷,同時呼籲消費者重視海外投資的交易安全。

就算是冠虹建設董事長李堃銘、藍海地產創辦人李進倫、劉威廷3位屬於海外投資勝利組成員眼中,這也仍被視為「高風險、高報酬」的投資選擇。他們認為,在台灣苦無投資管道,為避免資產縮水,沒做好基本功課就冒險搶進國外市場的眾多投資散戶,是最讓人擔憂的最高風險族群。對此,他們分享了以下四個海外投資心法,做為趨吉避凶的投資建議。

心法一:要有「賠光也沒關係」的覺悟

李堃銘指出,無論是早期以800萬元投資孟加拉川普陶瓷,或是近期前進柬埔寨搶地,在思考投資能否賺錢之前,他第一個考慮的重點都是,「如果這筆錢輸光了有沒有關係?」尤其是海外市場的資訊取得相對困難,能判斷的依據遠不如在台灣,會發生的意外一定遠超過預期,會好會壞都不知道的時候,一定要有這樣的覺悟才能進場,他直言,「最好是用不影響生計的閒錢來投資,千萬別押上身家性命!」

心法二:做長不做短,至少三到五年規畫

也正因為李堃銘都負擔得起損失的資金,即使首次的海外投資考察結果不如預期,還能耐著性子撐過頭3年,最終嘗到大賺10倍的美麗果實。而在柬埔寨,李堃銘也說,就算真的賣不好,也早已與股東備妥獨立完成興建,甚至是進一步改建為飯店經營的相關資金;就算有人認為柬埔寨房市是「帶刺的玫瑰」與「金錢遊戲」,他也因為做好準備,一樣吃得飽、睡得著。

由於台灣有紅單轉售這個極其特殊的短線炒作生態,因此在這波海外置產風潮下,有不少台灣投資人與業者把這個壞習慣帶到國際上,但他國業者對這樣的生態其實很陌生,所謂的轉單代售最後往往回到居中牽線的業者手中,反而讓投資風險變得更大。

心法三:投資首都贏面大,尤其落後國家

李進倫建議投資者,至少要有3到5年的中長線置產規畫,再來考慮海外不動產。好處是國外市場的房市漲幅多半比較穩定,像台灣過去幾年的暴衝相當少見,至少要有這樣的持有年限,客戶才會有較滿意的收穫,而且有時間拉長的準備,對於匯損的應變能力也會比較好。

無論是李堃銘從孟加拉到柬埔寨的投資,或是李進倫師徒由馬來西亞轉進泰國的闖蕩,他們不約而同都堅守的投資王道,就是只搶進首都城市,不進軍二線城市。李堃銘分析,首都是集全國資源率先發展的地區,就像台北市一樣,如果台北市不好,那麼台灣也不容易好,這個道理即使到世界各國都是一樣,尤其在崛起中的落後國家,首都的房市爆發力會更加強勁。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP