嘉義老建商錢進落後國家 坐收逾10倍獲利
李堃銘從城鄉差距看到賺錢契機

在台灣最小縣市拚搏30多年的老建商李堃銘,心中一股對台灣城鄉差距的感慨, 為何會意外轉變而成一段追逐落後國家的首都商機、大賺十倍的海外淘金之旅?

2015/10/29 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:林洧楨

在台灣房市景氣反轉的壓迫下,讓近年的海外置產風潮愈吹愈旺,雖然陌生的市場投資風險比較高,不過,嘉義市指標建商、冠虹建設董事長李堃銘,因為身處全台最小縣市,長年對城鄉差距的深刻感觸,反而激發出一股堅信「就算是落後國家首都,經濟發展遠景也會很好」的認知。

沒想到,這樣的認知不僅帶領著這位億萬富翁前進海外淘金,還因緣際會大賺10倍的孟加拉建材事業投資案,進而挖掘獲利空間比嘉義市更大上10倍的柬埔寨房產商機。

李堃銘是曾任嘉義市5任議員的李田郎長子,從小就對政治沒興趣,但做生意卻相當有一套,高職畢業後就當起鋁門窗學徒,23歲出師後就創立冠亞鋁業起家,隔年再成立冠虹建設跨入房地產市場,從嘉義市地價每坪8000元開始買地蓋房至今,已是當地資歷超過30年以上、推案量數一數二的老字號品牌建商。

億萬富翁的身價又有可觀的政商人脈,冠虹建設財務總監黃月桃透露,老闆「有錢不怕大家一起賺」的度量,在當地極為出名,什麼投資案找上他都不奇怪,孟加拉川普陶瓷公司就是其中一個經典案子。

放棄西進 轉投孟加拉
達卡賣瓷磚 獲利超過10倍

早在1994年前後,競爭力還名列全球前五名的台灣瓷磚產業,就曾遇過紅色供應鏈挑戰的困境。當時中國開放台灣瓷磚業者投資,掀起一股約60家、實力雄厚的台灣指標陶瓷業者搶進的熱潮;可惜的是,台灣業者出錢出力,只是帶動中國陶瓷業者興起,沒有幾年好光景,自己就被打到落花流水,一家家接連倒閉關門,川普陶瓷公司正是當時受到嚴重衝擊的企業之一。

當年眼見台灣瓷磚業環境日益惡化,川普陶瓷股東、和懋盛創辦人張昆盛在2001年發起前後兩波募資,想籌足8400萬元資本,把台灣過去瓷磚產業的成功經驗複製到落後的孟加拉首都達卡,留住川普陶瓷品牌。由於李堃銘與張家第二代張宏木兄弟同是嘉義市扶輪社社友,加上聞名的投資度量,名列張家考慮的股東人選之一。

李堃銘表示,長年在嘉義市發展,對於偏鄉發展遠不如政經資源豐富的城市,感觸極為深刻,雖然當時孟加拉只是個聽都沒聽過的陌生國度,但因為自己從事鋁門窗,除了對城市發展時的建材需求成長相當清楚,更重要的是「對投資首都城市的信心!」結果他放棄原本西進中國東莞的投資機會,在第一時間便答應投資800萬元,支持張家另立門戶,成為孟加拉川普陶瓷的股東。

話雖如此,當李堃銘實際踏上孟加拉首都達卡時,發現整個街道上幾乎沒有任何一棟房屋有用瓷磚,就算有人到建材店買瓷磚,也是一小塊一小塊的買,用量最大的也不過就是一次一台手推車的量,就連當地唯一的瓷磚業者也是主攻外銷市場。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP