黃郁婷28歲 砸四十億改造老旅館
參考好友埃及首富女兒瑞士蓋飯店靈感

台灣飯店業競爭超級激烈,28歲的黃郁婷要如何讓這間位於大溪的老飯店煥然一新,並吸引消費者前來,將考驗這位年輕的飯店CEO!

2015/11/03 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:張嘉伶

28歲的黃郁婷穿著一身黑色褲裝、黑色運動鞋,在大溪鴻禧球場的飯店工地裡,與工地領班正在討論游泳池的瓷磚顏色鋪得正不正確,工地裡上百個工人正在趕工、漫天塵土飛揚,黃郁婷連口罩也沒戴,她笑說:「我習慣了」;多達210間房間的中大型飯店,每週都要來巡視兩次,「1年多下來都瘦了5公斤」,看來千金小姐要當飯店CEO(執行長)的挑戰也不少。

黃郁婷的父親黃震智在2006年買下來的大溪鴻禧球場時,就附有一家飯店,但外觀跟陳列都相當老舊,黃震智一直想要改造,卻又不知從何改起,這次終於集合一些好友投資重建。而從小到大都常常跟著爸爸在國外出差旅遊的黃郁婷,笑稱自己全球各地的旅館大概也住過上百家,「沒想到現在要改造自家旅館,費盡了苦心,規畫了好久,最困難的是,投資成本與理想飯店間的一個平衡點」。

從理論到實務的飯店管理

黃郁婷大學念的是瑞士洛桑飯店管理,這座著名的百年學府,入學相當不容易,英文要好以外,還要會第二外國語言,學費更是高達500萬元,「當時就覺得經營飯店這行真的好辛苦,那時候我還不知道未來我要去改造一個飯店,看來上課學習跟實際運作,仍有相當大的差距,」黃郁婷說。

念書期間,黃郁婷認識了大學時期最要好的朋友,也是埃及首富的女兒,前年在瑞士阿爾卑斯山的山腰上開設了Chedi andermatt頂級滑雪度假飯店,「我還帶爸爸、媽媽一起去住這家度假飯店,不論是設備或者是裝潢都非常美,在世界各地常常旅遊的他們也非常驚豔」。

這個飯店給了他們不少的靈感,黃郁婷認為,過去台灣比較少度假型飯店,因此大溪的飯店就要改造成非常適合親子度假、休閒打高爾夫球的度假飯店,並決定找喜達屋集團旗下的Westin Resort來合作。

喜達屋集團旗下有不少知名的飯店品牌,包括喜來登、艾美、W Hotel、Westin都是隸屬於喜達屋集團;而這次是屬於委託管理的案子,黃郁婷認為儘管這樣的費用較高,但喜達屋集團提供專業的經營團隊可為飯店加分不少。

在飯店設計的部分,黃郁婷不惜重金找來國際頂尖團隊GA Design,英國的設計師在倫敦、羅馬、日本東京都有作品,「設計師就要求說,要很多自然光,所以我們又花了很多錢打掉很多牆改成用玻璃落地窗,還有做出天井,讓光線透進飯店,搭配木頭格柵的裝飾,營造出度假的休閒氣氛」。而也就在如此講究的設計下,不知不覺已經砸下40億元的巨資了。

聯手國際飯店合作

黃郁婷說,4年前要準備改裝飯店時,曾做過市場調查,當時就發現來大溪慈湖的陸客數量竟然與台北一○一的陸客幾乎一樣多,名列台灣第1、2名,加上大溪老街等特色文化景點,當下就覺得這個地方確實缺乏一個像樣的五星級飯店。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP