黃震智高點脫手 百億身價玩人生
前普立爾董事長 接手大溪鴻禧重新改造

前普立爾董座黃震智把公司賣給鴻海後,買下鴻禧球場打打高爾夫球度過優閒時光,現在更大手筆投入40億元進行飯店改造,讓女兒接手經營。

2015/11/03 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:張嘉伶

12月中旬即將開幕的桃園大溪威斯汀度假酒店The Westin Resort,該酒店執行長黃郁婷正在台北內湖的辦公室暢談發展計畫,過沒多久,先前將普立爾賣給鴻海、身價逾百億元的前普立爾董事長黃震智,帶著太太劉秀麗突然現身,原來黃郁婷正是黃震智的寶貝女兒。

普立爾賺到第一桶金

戴著一副眼鏡、精神奕奕的黃震智,見到記者揮揮手說,「不要拍照,也不要採訪我,我只是來看看小女兒,了解一下準備要開的飯店進度到哪兒了。」簡單的招呼中,同時也透露出愛女心切的爸爸心情。

談起黃震智,外界最熟知的是他創立全球第二大數位相機代工廠──普立爾。年輕時的黃震智,當初因為興趣是喜歡相機與拍照,一古腦兒的跳進了相機產業,在1982年開設普立爾公司,太太劉秀麗更是打趣的說:「當年他就靠拍照這招,把我娶回家了」。

普立爾因拿到日本Olympus的設計組裝訂單,經營才開始好轉。但起初Olympus的技術人員來台灣不斷找出普立爾生產線的缺點,對試做的產品也挑剔再三;但黃震智卻認為這是難得的經驗,「最後普立爾終於達到Olympus要求,」連相機大廠Konica(柯尼卡)也找上門來,黃震智堅持做好細節的個性,讓普立爾賺到第一桶金。

就在普立爾營收獲利邁向高峰之際,也就是2006年時,黃震智因健康因素,不得已將普立爾賣給鴻海,自己轉任鴻海機光電事業群總經理;當年普立爾賣給鴻海換股的市值是282億元,最後因不適應鴻海的文化而選擇退出,手握現金的黃震智,自此早早退休享受他的百億人生。

近年來黃震智行事低調,也不願意接受採訪;他簡短地透露,先前在高速公路開法拉利時,因為切換內車道導致意外車禍,最後還被肇事車主告上法院,一堆媒體寫他愛開快車,讓他不免感嘆:「這個社會太仇富,還是低調比較好。」

不過,退出鴻海後的黃震智,因為平時就喜愛打高爾夫球,○六年見到鴻禧球場的老董張秀政有財務危機,擔心球場被靈骨塔業者買下來,他不願意大溪這美麗的球場變成墓園,因此結合幾位好友,花了19億元向債權銀行中信銀買下來,價格相當划算。「這個球場是老虎伍茲(Tiger Woods)來台灣唯一打過球的球場,是可以舉辦國際賽事的球場。」黃震智說。

喜愛高爾夫球 買下球場

黃震智的太太劉秀麗形容,黃震智的個性就是喜歡一件事就要做到最好,像是他喜歡打高爾夫球,50歲才學打高爾夫,但2年之內就打到80桿的職業級水準,最後還買下高爾夫球場;喜歡開車,後來還跑去做法拉利跑車的代理商。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP