2016全台活力城市網路票選

當公司治理成為資本市場新顯學...
認清好公司的模樣 幫你創造永續獲利

為與國際接軌,金管會與證交所近年來不斷強調公司治理的重要性, 《財訊》雙週刊特別邀請產官學重要人士,深度探討公司治理為資本市場帶來的新思維。

2015/11/03 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:洪綾襄

   

在太平盛世時,全市場都有機會翻漲;但當發生系統性風險,只有一種公司能免遭股災拖累,不但相對抗跌,還能持續幫股東賺錢。這種公司,就是「公司治理」穩健的好公司。

當今公司治理的探討早已不限於管理學界,在波動性日益劇烈的全球資本市場中,公司治理儼然已成為公司持續創造獲利、幫股東賺錢的最佳新利器。在聯合國永續發展大會中所倡議的永續性證券交易架構下,公司治理亦成為全球資本市場的新顯學。

為與國際接軌,金管會於一三年發布「強化我國公司治理藍圖」,證交所也成立「公司治理中心」,辦理公司治理評鑑,今年根據評鑑結果發布公司治理指數。《財訊》今年6月企畫了「原來,好公司長這樣」專題,即依據證交所公司治理評鑑名列前五%的企業,並增列「股東權益報酬率(ROE)超過20%以上」的條件,進一步篩選出「既賺錢又治理良好的好公司」,引起投資人廣泛好評。

《財訊》雙週刊社長謝金河特邀證期局局長吳裕群、證交所總經理林火燈、政大會計系教授陳明進、創意電子董事劉文正,首度從產官學角度,全方位探討公司治理為資本市場帶來的新思維。以下為論壇內容精采紀要:

公司治理 不能只看財報

謝金河(以下簡稱謝):公司治理堪稱對股東最好的保障,也是股價能穩健上揚的基本條件,金管會和證交所近來推動公司治理不遺餘力,請分享最新成果。

吳裕群(以下簡稱吳):近10幾年來全球證交所都很重視公司治理議題,主要是因為很多出問題的上市櫃公司,除了過去常見的財務掏空、利益輸送之外,還有一大部分是發生在財務報表之外的項目。這種表外所造成的損失,由於查不到蛛絲馬跡,往往比表內產生的還要嚴重,公司治理就是杜絕這類不確定性最好的良方,對提升公司競爭力、風險降低投資人信心都有相當正面的幫助。

因此,金管會主委曾銘宗102年就提出公司治理藍圖,用五年規畫一個滾動式計畫,包含五個構面、三個指標,重要業務包括形塑公司治理文化、促進股東行動主義、提升董事會職能,揭露公司治理資訊,強化法制作業,最具體的措施就是責成證交所推動公司治理評鑑。

評鑑有3個目的,首先是協助公司來自我檢視應強化的項目,評鑑結果有其辨識度,當然也會對股東選擇有幫助,經過專家學者的彙整,投資人就可以從這些項目中找到最佳的投資標的。

林火燈(以下簡稱林):回顧主管機關與證交所推動公司治理歷史,在不同階段會用不同面貌呈現,從環保永續、企業社會責任、誠信經營、資訊揭露、企業社會責任都包含在內。內容也許有些重疊,但不外乎是希望公司不要只看財務,非財務指標有時更重要;其次,公司不能只追求短期績效、還要看長期表現;最後,不要只關心經營,還要關心環境與社會。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP