財訊542期內頁banner

精選6檔賺不停好公司
不論景氣好壞 長期穩健獲利

即使景氣前景尚未明朗,台股中仍有許多好公司數十年如一日, 長期穩健經營,無論環境變化無常,在專業領域中成為典範。

2015/11/03 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:段詩潔

過去全球半導體產業百家爭鳴,但未來將進入英特爾、三星、台積電三強鼎立的新時代,台積電正扮演坐三望二挑戰一的關鍵角色,在先進製程競賽上格外引人矚目。同樣的,股王大立光持續引領高毛利、高獲利傳奇戲碼,儘管市場傳聞不斷,但仍把對手遠遠拋在腦後。台灣還有不少穩穩賺的好公司,不論是靠著先進技術、完整布局、或是長期穩健經營策略,都能在景氣寒冬中安然度過、屹立不搖。這些高毛利或高附加價值、穩健經營的企業,已成為台灣產業發展的新典範。

台積貨贏三星貨 挑戰世界第一

最近亞洲果迷們最關心的議題,莫過於手中的燙手新貨iPhone 6s和6s Plus,到底是「台積貨」還是「三星貨」?雖然蘋果表示兩者差異僅在3%之間,不過仍無法平息亞洲果迷們的疑慮,為何十六奈米的台積電A9處理器會明顯贏過十四奈米的三星A9處理器?

專家指出,相較於台積電的晶片製程是按部就班由二十八奈米──二十奈米──十六奈米FinFET(鰭式場效電晶體)演進而來,三星則是由三十二奈米──二十八奈米技術直接跳階到十四奈米 FinFET技術。

由於半導體FinFET技術與過去2D平面技術的經驗不同,FinFET無論在製程、設計、IP與電子設計自動化工具各方面都必須經過克服眾多挑戰才能成熟,就結果論來看,三星似乎尚未能成熟駕馭FinFET這項新技術。專家以跑步來舉例,三星雖然速度優於台積電,但跑起來卻老是蛇行,最終還是輸給直行的台積電。

雖然日前台積電舉辦法說會,因庫存調節、中國智慧型手機銷售趨緩,罕見下修全球半導體景氣為「零成長」,並大砍今年資本支出27%、約25億美元,全年僅約80億美元;不過即使半導體景氣嚴峻,台積電仍充滿信心,並表示未來三年,智慧手機仍將是主要營運成長動能。

台積電第3季合併營收2125.05億元,第3季稅後純益753.3億元,單季EPS2.9元。累計前3季稅後純益2337億元,年增27%,EPS9.02元。外資法人普遍認為本季底半導體庫存去化回歸正常,明年首季回補庫存,台積電營運可望漸入佳境,紛紛調升評等。

而面對果迷們的強烈反應,原本市場傳出明年iPhone 7的A10處理器將由台積電全包、採用最先進的整合扇出型(InFO)晶圓級封裝的消息,看來可靠性更高。

外資表示,去年台積電獨家接下A8訂單,營收、獲利都創新高,若明年順利再接蘋果大單,在智慧機飽和之際,看好台積電未來幾年營收仍有8至10%成長。

研華物聯網明星 完整布局新工業

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP