2016全台活力城市網路票選

敦吉轉骨拚利基 10年平均殖利率逾6%
配很多 專做大廠看不上、小廠做不來的產品

成立近40年老公司敦吉,近年不斷調整產品比重,已經技術突破、成功轉型, 順利打入美系大客戶以及主要供應鏈中,未來,即使碰上不景氣,也有能力配發現金。

2015/11/02 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:游筱燕

「我們有把握即使碰上5年不景氣,公司不小心虧錢,敦吉還是能活得很好,每年配現金殖利率可穩定超過5%。」敦吉董事長鍾正宏豪氣地說。一家成立快40年的老公司,現在上市櫃電子大廠,比它「年紀大」的不超過10家;在變動快速的電子產業中,敦吉不斷求變,成為獲利績優生,成立至今年年賺,更可貴的是,敦吉保持近10年平均殖利率6.8%、盈餘配發率逾5成,其中有1年還高達9.6%。

鍾正宏能信心滿滿,主要是公司長年持有現金超過15億元,是股本11億元的1.3倍。敦吉創立於1980年,旗下有代理、製造、驗證三大業務,比重分別為66%、27%以及7%。群益投顧指出,敦吉過去在市場上因濃厚的電子通路代理商色彩,本益比偏低;不過歷經5年調整,逐步淡化通路商業務,已經成功轉型為提供完整、獨到製程技術的製造服務廠,終端客戶已囊括電子產業中的國際品牌一線廠商,走出一條不一樣又穩定的道路。

調整五年擺脫危機
淡化通路業務 轉型製造服務

台大經濟系畢業的鍾正宏,第一份工作是在日商日立公司任職,由於常常熬夜加班、睡在公司,認真工作深受老闆賞識。1970年代日立撤資台灣,日本老闆問他要不要做台灣日立的代理;於是,當年33歲的他和6位朋友湊出100萬元資本額,開啟了電子零組件的代理與銷售事業。

一直以來,敦吉電子零組件代理的產品種類繁多,包含日立、富士通、ALPS等公司,在電子產品起步、發展、成熟的時代裡,敦吉風光一時。過去敦吉代理日立產品,隸屬通路事業,主要應用在光碟機,代理事業高峰時期,占營收75%,是公司營運命脈;不過,由於新一代NB已鮮少搭載光碟機,2013年起營收顯著下降,2014年大幅衰退。

其實,鍾正宏早就知道代理這條路,縱使能帶來穩定收入,但成長性不高,毛利也逐年下降,並非長久之計,「怎麼樣讓自己還活著?」10年前鍾正宏就開始發展關鍵零組件業務,在公司研發模具、成形、沖壓等的相關電子產品的製造技術,成為敦吉的發展重心。

開發自製關鍵技術
增加產品毛利 打入國際大廠

鍾正宏擬好策略,決定要做「大廠不想做,小廠做不來」的關鍵電子利基產品。目前製造業務的主力產品包括音圈馬達(VCM;手機鏡頭光學防手震的關鍵零組件)、變壓器、繼電器、連接器、手機天線、助聽器及其他微型精密零件等。其中,VCM客戶囊括全球前十大鏡頭廠的半數,也成功打入美系大廠,製造產品的終端廣泛應用於3C電子、智慧型手機、車用與醫療領域。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP