台北東門興記水餃 飄香一甲子 林青霞最愛!市場口麵食點心熱賣傳奇

過年的年菜和元寶、元宵的湯圓、端午的粽子,還有平日的點心和小菜,讓東門市場口的興記,平日生意興隆,傳統節慶更排滿人潮,晚來就買不到。他的手工水餃令原籍山東的貴婦女星林青霞魂縈夢牽,他的港式點心也令來自廣西的美食家梁瓊白讚不絕口。這家道地福建人開設的食品行,在東門市場默默經營70年。郭家能傳承三代、愈賣愈旺的秘密,說穿了,只是堅持品質的決心而已。

2012/02/15 出處:財訊雙週刊 第 392 期 作者:陳雅潔

「永遠的玉女」林青霞嫁入香港豪門後,和台灣的連結愈來愈少。除了她的娘家仍在此,戶籍也在此,近年大家才發現,原來台灣令她魂縈夢牽的,還有家鄉美食。「林青霞打包兩千顆水餃返港」的斗大標題在媒體披露後,台北市東門市場口的興記食品行倏地飆出超高人氣,前往採購的人潮、車潮,甚至讓金山南路信義路口的交通在平日時也打結。

 

 

其實是林青霞的爸爸多年來都到興記買水餃,林青霞才會一吃就是數十年。早就習慣了的口味,讓她每次回台灣,返港前一定向興記預訂兩千顆水餃,請郭家打包裝進保麗龍箱,大約要裝個十多箱後直送飯店,以便她託運回香港分送親友。

 

大明星做免費宣傳,打響了這家已經有近七十年歷史的老店名聲,第二代經營者、嫁進興記郭家五十多年的郭媽媽舉手作揖,「不敢不敢,我們只是小店做做小生意啦!」

 

延長營業時間
生意還是做不完

 

話雖如此,郭媽媽的媳婦鄭裕心還是說,這五、六年來,客人突然暴增,大約就是從林青霞的新聞第一次見報開始。往年興記到了中午左右,東西賣完了就休息,晚來的客人只能望店興嘆;這幾年為了因應許多老客人抱怨買不到東西,興記營業時間延長到下午,供應手工現做熱騰騰的包子、馬來糕等麵製點心,但常常一出爐不消多久又賣完。每天依舊有不少客人因為來得不巧,買不到想要的,失望而歸。

 

婆媳二人每天在店面穿梭著招呼客人,常常忙得頭也沒空抬起,連自己的親戚來了也不知道,遑論細數有什麼名人曾來光顧。不過這兩張客人熟悉的臉孔,卻不認為自己有多辛苦,還異口同聲地表示,「我們家真正的台柱是郭爸爸!」

 

郭爸爸,指的是郭媽媽的先生郭禮中。一身麵食好功夫的他,其實是福建人,他的父母於民國二十年代來台後,就在東門市場附近落腳。父親是讀書人,負擔家計不易,母親於是決定做麵來補貼家用。身為長子的郭禮中從九歲開始,就跟著媽媽和麵團、做麵條,再幫著分送到附近的麵店去。

 

興記的手工生麵條由於吃來Q彈、帶勁,很快就有了好口碑。過了不久,連移民美國的華僑,都希望他們能賣到美國去。「後來我們就除了做溼麵供應麵店,也做乾麵賣到雜貨店,甚至外銷到紐約去,」談起最拿手的手工麵條,郭禮中靦腆的笑容中難免一絲得意,「麵,我們是真的內行。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP