2016全台活力城市網路票選

中保集體換腦袋 每年惦惦賺4元
穩穩賺 台灣保全龍頭 變身智能管家

中保從保全的基礎出發,整合物聯網技術,更進一步做到人對人的精細服務;林孝信兢兢業業的態度,不僅讓中保一賺超過28年,更成為穩健投資好標的。

2015/10/26 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:陳彥淳

年逾70的國產中保集團總裁林孝信,手上緊握著《大數據時代致勝關鍵》一書,笑稱:「不要看我年紀大,我一直在看書學習,現在我們已經不是保全業,而是可以解決人民生活大小事的『里長伯』。」他腳步輕快地、聲音宏亮地介紹中興保全公司位於台北市內湖的最新展示中心,指著才剛安裝好的停車示範系統,「這個已經舊了,我們現在有更新的。」

市場飽和缺乏爆發力
整合物聯網技術 另闢新出路

從最傳統的保全業,到最跟得上趨勢的物聯網,好學的林孝信隨著時代變化、不斷地革新成長,帶動中保展開大轉型,「我們做的是科技的最後一哩路,從保全的基礎出發,整合所有的物聯網技術,更進一步做到人對人的精細服務。」林孝信兢兢業業的態度,不僅讓中保一賺超過20年、從未間斷,今年市值更一度創下歷史新高,公司賺穩穩的特色,也成為投資市場的穩健標的。

「現在中保的保全業務其實只占營收的20%,現在我們的服務人員是白天上班,晚上只要監控就好了。而業務範圍從安全、防災、節能、智能到健康;未來從每戶家庭出發,我們還能做宅配、叫修、老人照護、寵物照護等各種生活應用服務。」中保無限+執行長林建涵興奮地形容,未來中保無限可能的發展空間與巨大商機。

然而,從「傳統保全」轉變到幾乎「無所不能」,中保的轉型之路,其實經過內部產生很大的爭論。中保從傳統的保全、防盜業務起家,中保成立10年轉虧為盈後,便從來未虧損,林孝信指出,中保之所以能保持獲利,那是因為公司以租賃方式經營,「只要加入的客戶高於退出的客戶,我們在年初就可以知道今年的表現情況。」

然而,中保發展至今已是保全業龍頭,市場穩定卻缺乏爆發力,整體市場也趨於飽和,林孝信開始思考,「中保的下一步是什麼?」

「從2013年開始,我們內部開了237次會議,就是討論物聯網時代下,對於中保未來的發展方向,最後重新定位中保為『好鄰居』的角色,從組織運作到員工的思維都要徹底改造。」林孝信說,這個計畫就是「中保無限+」,在既有的基礎設備上,進一步提升為家庭物聯網服務,「我們最大的競爭優勢,就是不必再額外投資」。

首先,以「無線鋪設」與「無限延伸性」為核心概念的「中保無限+」,開始啟動物聯網生活的應用服務,除了基本的安全監控外,還有智慧防災、智慧照護、智慧居家控制、智慧節能與智慧防盜等,都可以合而為一,業務範圍可以比過去擴大幾百倍,尤其,現在防災的觀念愈來愈成熟,居家安全的需求更是大幅提升。

林建涵說:「科技技術成熟,帶動設備價格下滑,不只我們的設備成本降低,家戶月租費也從過去近4000元調降至1680元,降幅達50%,這是非常好的機會。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP