台塑垂直整合效益大 上市連賺52年
賺很久 塑膠市場稱王 產品都在全球前五大

台塑上市以來,一賺超過50年,如果有人在1966年花1萬元買了台塑股票, 一直放到2008年,其增值倍數讓人驚訝不已。

2015/11/03 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:陳彥淳

台塑是台灣最重要的集團,成立於1954年,一直賺的紀錄,已經蟬聯52年不敗紀錄,數10年來最少獲利、EPS(每股稅後純益)可達1.58元,顯見台塑競爭力,早就被視為台股投資最穩當的指標。

現任台塑最高顧問、台塑前董事長李志村曾經指示公司員工進行試算,如果有人在1966年時花1萬元買了台塑股票,一直放到2008年(金融風暴前,台塑股價超過百元)會增長多少倍?試算之後的答案,連李志村都嚇了一跳。

對於投資理財的建議,過去李志村總是以「買台塑集團股票就可以賺錢」回答,除了因為他自己長年也只買台塑集團的股票外,多年前更因為遇到一名成大的校友,意外發現台塑股票的驚人增值潛力。

有閒錢就買台塑股票
長年配息配股 投資1萬變千萬

原來,那名校友在退休時,大方地捐贈1億多元給成大蓋大樓,有天李志村巧遇這位校友,正想稱讚對方的慷慨解囊時,對方卻笑著對他說:「這要謝謝你們台塑,我早年有閒錢就買台塑股票,多年來只進不出,長年配息配股下來就變這麼多錢。」

李志村為了這句話,要幕僚人員了解一下台塑股票增值的情況,以台塑上市後的1966年,台塑每股平均股價27元為例,當時每股面額50元,若有人花1萬元買台塑股票,到2008年時,手中持有的股票市值竟然增值到1700萬元,足足成長了1700倍;此後,每逢媒體詢問他投資理財之道,李志村的答案都是:「買台塑股票就對了,這是有經過數據證明的喔。」

台塑即使是○八年金融風暴,必須認列台塑化巨幅的油品跌價損失,但台塑仍維持獲利表現。究其原因之一,正是台塑在許多塑化領域,已經具有市場龍頭地位;台塑的塑膠粉(PVC粉)年產能126.5萬公噸,是台灣最大生產廠,若加上美國及中國大陸投資公司,集團年產能達323萬公噸,已是世界最大塑膠粉生產廠之一。

台塑旗下包括氯乙烯(VCM)、液碱(Caustic Soda)、丙烯(Propylene)、環氧氯丙烷(ECH)、正丁醇(NBA)、碳纖(Carbon fiber)、 丙烯腈(AN)等產能,也都位居全球前五大。

本業躺著做也能創新高
原料成本降低 轉投獲利亮眼

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP