金舒醫護-舒痛大調查

台灣好公司賺很大 胡連技術不斷進化,獲利愈滾愈高
賺很大 兩岸汽車連接器一哥 目標稱霸亞洲

兩岸汽車連接器第一大廠胡連,成立38年賺不停。在車聯網與中東、東南亞車市興起的趨勢下, 擁有豐富模具經驗與優良製造品質的胡連,將全力打亞洲杯,稱霸亞洲指日可待。

2015/10/30 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:劉志明

新北市汐止區環河街的工業區內,有一棟外牆斑駁的五層樓工廠,外觀看來有些灰暗不起眼,但這裡卻隱藏著兩岸最重要的汽車連接器的關鍵零組件研發基地,它是兩岸汽車連接器冠軍企業胡連(HL)的全球企業總部;樸實的工廠外表雖然歷經風霜,但卻掩蓋不了胡連的光芒,歷經亞洲金融風暴與2008年全球金融風暴的考驗,已經連續38年都賺錢,公司今年EPS(每股稅後純益)挑戰8.4元,市值早已突破百億元。

產業進入門檻高
擁有航太技術水準 競爭優勢大

走進胡連,必須沿著水泥階梯拾級而上,到二樓會議室,地板是磨石子的普通地板,搭配夾板隔間與素淨的會議桌,這與許多科技公司花崗岩地板,鋁合金隔間的時尚風格截然不同,身歷其中可明顯感受胡連質樸的企業文化。

董事長張子雄更顯得樸實,身上穿著簡單的襯衫制服,臉上蓄著鬍子,看來有些不修邊幅;張子雄過去是模具黑手師傅,曾因工作傷害而失去拇指,整體外形讓人連想到金庸武俠小說筆下的九指神丐洪七公,是武功蓋世的一代宗師;而在汽車連接器領域上,胡連正是兩岸最大的業者,張子雄身為公司掌門人,勝任台灣汽車連接器的宗師,可說是當之無愧。

1977年,張子雄與兩位朋友籌資36萬元,創立胡連,38年來,胡連由一台機器的工廠變成兩岸最大的連接器廠,張子雄說,「其實早年我們是做飛彈連接器的,對品質的要求水準很高。」言談間透露出胡連連接器的技術基礎很好,有航太科技的水準。

張子雄笑著說,但是做國防生意需要應酬,以他的個性不適合;也做過遊戲機連接器,但消費電子產業變化太大,公司今年有訂單,但得煩惱明年的生意不知在哪裡,心裡總是不踏實;因此,張子雄選擇了門檻高、但生意可做長久的汽車零組件,當作公司發展的核心。

台灣早年發展汽車工業,胡連也是成員之一。1970年代,三富汽車工業與羽田機械分別與日本車廠富士重工業以及法國標緻汽車合作,引進汽車生產技術;推出國產化的標緻五○四,同時與日本大發工業合作,開發祥瑞汽車,當時大發祥瑞因為環島20圈一炮而紅,這是台灣汽車工業自主的源頭,胡連也是合作夥伴之一;後來,裕隆、中華車等崛起、做汽車組裝,連接器都由日本進口。

但張子雄做過飛彈連接器,認為台灣的模具實力有能力開發汽車端子產品,因此胡連就從汽、機車連接器開始切入,後來成為台灣最大的汽車連接器廠。

曾經投資胡連大賺的投資家研究總監孫慶龍透露,張子雄初期為了爭取客戶,曾經親自做了兩個樣品交給客戶,2個星期後,他去拜訪客戶,發現產品原封不動,張子雄細心地將樣品上灰塵擦拭掉,提醒客戶樣品還放在原地,周而復始了好幾次,客戶才被張子雄的耐心感動。

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座


TOP