何壽川忍痛切斷工商銀結親的盤算
苦等3年,卻無疾而終...

《服貿》卡關,讓永豐金原本已掌握到躍馬中原的大好情勢,如今卻演變成回到原點,而現階段的決策就是:等。

2015/10/29 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:林文義

自從《兩岸服貿協議》卡關,後遺症逐漸顯現,而金融業成最大受災戶。永豐金控9月30日宣布,因《兩岸服貿協議》遲遲無法通過,決定停止與中國工商銀行的參股協議。永豐金控董事長何壽川被問到,萬一明年大選後,政治趨勢丕變,《兩岸服貿協議》若通過,那不是前功盡棄了嗎?何壽川對此相當無奈地說:「現在這樣子,你還期待會過嗎?我1賠10賭《服貿協議》不會過了。」

回頭來看,2013年原本是兩岸金融業大突破的一年,如今這些希望,都因《兩岸服貿協議》卡關而幻滅。一三年在台北舉行的兩岸金證會及金銀會決議,開放台資券商,可在上海、深圳、福建三地各設一家全資全照券商(台資券商持股可達51%),同時陸資銀行可參股台灣地區銀行股權的比重,由5%擴大為20%,這些開放措施並寫入《兩岸服貿協議》中。

想不到 政府簽協議竟沒用

這兩項開放措施宣布後,永豐金隨即宣布與廈門金財投資合作,要搶下福建這張全資全照的券商牌照,同時宣布與工商銀行簽認股協議,工商銀行將入股永豐銀行20%股權。但人算不如天算,一四年國內爆發反服貿的太陽花學運,《兩岸服貿協議》被卡住無法通過,永豐金與工商銀行的認股協議也延了2次,這次雙方終於決定暫停合作。

何壽川說,金融業是高度監理的行業,做什麼事都要有法令依據,永豐金和工商銀行及金財投資的合作,都是在政府簽了相關的協議後才進行,誰知道政府簽的協議,竟然會沒有用。

何壽川並透露,每一年在中國博鰲論壇或一些國際場合,他都會碰到工商銀行的主管,每次都被問到:「服貿到底會不會過?」何壽川總是回答對方:「明年一定過。」但這種話講了3年,《服貿協議》都還沒過關,何壽川說:「講到我自己都有點不好意思了!」

「而且,這樣拖下去,對人家也不公平。」何壽川說,像福建的金財投資公司,本來在大陸就可以自己做券商業務,為了和台灣合作,已經等永豐金3年了,眼看明年又要選舉了,短期內《服貿協議》通過的可能性不大,不能再用合約綁住大陸的合作對象。何壽川表示,永豐金只好和金財投資公司說:「you are free!」讓金財投資趕快找新的合作對象。至於和工商銀行入股合作,也只好暫停,大家稍微冷靜一下,回到原點,這樣對雙方都比較好。

變數大 停止合作雙方都好

永豐銀行總經理張晉源指出,《兩岸服貿協議》遲未過關,對永豐銀和工商銀行都非常麻煩,停止雙方認股協議後,除可繼續在業務上合作,永豐銀也可大力擴張資本與業務。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP