綠河泰國揚威 把廢材變出口財
亞洲最大的台商塑合板製造商

即將上櫃的綠河公司,是台灣人在南洋拚出一席之地的縮影; 董事長謝榮輝當年把別人眼中的廢材當創業基礎,在泰國把塑合板生意愈做愈大。

2015/10/30 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:游筱燕

從泰國國境之南第三大城合艾機場駛往工廠的公路上,你看到兩邊綿延不斷的都是橡膠樹,這些都是我們最重要的原料,你能想像偌大的橡膠樹面積等於整個台灣扣掉國道一號、二號高速公路的大小,重點是源源不絕、生生不息,」綠河董事長謝榮輝眼睛發亮地說。

原本在建設公司任職的謝榮輝,早年隨著公司赴泰國蓋五金廠,30歲便在當地創業,當起貿易商銷售主機板和零件,3年卻賠了300萬元,只好回到台灣做棧板生意,因為生意所需,數次前往馬來西亞、印尼等地找木材原料,竟意外發現在泰國生產塑合板的機會。

搶先一步看到永續商機

由於塑合板最重要的原料就是木材,而被泰國視為重要經濟作物的橡膠木,等25年原料用盡後,便當成廢材焚燒;但謝榮輝認為,這正是製造塑合板的原料,早先一步看到循環利用的永續商機,成本取得上也比國際同業有競爭優勢。

謝榮輝觀察,世界趨勢已轉往平價時尚,家具亦同,塑合板比實木性價比高,變化性亦高,從歐洲家具市場已經站穩7成市占,亞洲僅兩成不到,成長空間很大;而且,亞洲做塑合板的業者因為機器設備老舊、生產效率差,市場多是由歐洲與北美供應,願意投入的廠家不多,於是找來國小同學的黃登士(現任綠河總經理)、大學好友李木文(現任綠河銷售長)共赴南洋創新事業。

最早謝榮輝從研究機器開始。別人花20億到30億元買德國原廠的Turnkey(意指統包、一站式方案),綠河創業之初沒有錢,籌來的15億元只能斤斤計較,買下關鍵主機設備後,剩餘配套就得自己找更上游的原始供應商,「不過這下好了,不買Turnkey,原廠不幫我們組裝,什麼都要自己動手。」但也就是這樣,現在的綠河可以不靠原廠,自己就有把整廠大型機器設備全部分拆、組裝的能力,同時還把生產效能衝到150%。

沒想到,綠河的第一條產線終於在○八年建置完畢,開廠之際卻碰上金融風暴。「要就活,不然就倒!」三個創業夥伴的一致理念。於是黃登士負責廠內事務,把近50位管理、採購、銷售、船務等辦公室員工全搬進工廠裡上班,整整兩年共體時艱。

謝榮輝和李木文則兵分兩路,謝榮輝負責從廣東、寧波、山東登門拜訪,李木文從印尼、馬來西亞,最後再一起韓國會合,兩人幾天內從35度的南島國家到零下9度的北國,顧不得大雪下的發抖身軀,「所有客人我們都去掃,什麼價格都接,先求產線動起來,才有賺錢機會,」李木文說,危機激發全員動起來,當年綠河反倒賺了兩億多元。

「難的事,還有人!」黃登士說。建立第一個原料木材集散站時,他們連橡膠樹種在哪、要跟誰買、公定價格、運送路線等都不熟悉。剛開始,膠農看他們是外國人,直覺會受騙,寧願把橡膠樹賣給泰國當地木材廠。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP