墾丁福華

生理辨識技術升級 螞蟻金服的祕密武器

去年螞蟻曾嘗試推出指紋支付,但消費者在其裝置上留存指紋的意願並不高。如今再推出掌紋,直接透過個人手機就可完成掃描上傳留存程序,更加強其私密性。

2015/11/03 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:廖君雅

今年的螞蟻金服發表會上,現場設立了一個大型實驗室,展示包括透過人臉辨識技術,找出自己最像名畫中的趣味遊戲,以及最新的三大生理辨識技術──聲波支付、掌紋支付及筆跡支付。

目前,螞蟻金服的移動用戶達到8成,許多人每天打開手機中的支付寶錢包,兩秒就能完成掃碼支付。例如,上午9點尖峰時刻,在浙江杭州未來科技城的便利商店內,排滿了兩列長長隊伍,20來歲的年輕上班族向店員點了茶葉蛋、燒賣或豆漿後,就很自然地拿出手機讓店員掃描條碼;掃了十多台手機後,當記者拿出現金,店員原本流暢的動作,還顯得有些「卡卡的」。

手機雖然方便,但畢竟比不上人體生理辨識來得直接快速。目前螞蟻金服內部有一專職團隊,負責研究生物辨識技術。日前,馬雲就曾在德國示範用微笑支付的人臉辨識技術;而聲波支付更已提前上線,目前已有飲料販賣機開放用聲波付款,消費者可透過手機搜尋商家位置。

值得注意的是,去年螞蟻曾嘗試推出指紋支付,但消費者在其裝置上留存指紋的意願並不高。如今再推出掌紋,直接透過個人手機就可完成掃描上傳留存程序,更加強其私密性。有趣的是,這項辨識技術,只針對使用者的生命線、智慧線和愛情線三大線紋,這項加入中國古代手相命理的巧思,也多了一番趣味。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP