福建省長背後的百億美元利益糾葛
蘇樹林落馬 扯出香港金鐘道集團與神祕商人徐京華

出身石油系統的福建省長蘇樹林,雖與周永康貪腐案「擦身而過」, 但這次與金鐘道集團之間的利益糾葛,恐難逃牢獄之災。

2015/10/30 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:羅文欽

香港金鐘,這個19世紀鴉片戰爭後,英國為鞏固在遠東影響力而建立的軍事基地,100多年來見證了大英帝國的興衰,如今已蛻變為香港重要的政經中心。這裡有香港政府總部、香港高等法院、英國駐港總領事館等行政部門,又有遠東金融中心、美國銀行中心、和記大廈、太古廣場、中信大廈等知名商業地標。

在這塊區域,也是香港最高檔酒店的聚集區,包括金鐘道上的香格里拉、JW萬豪、港麗,附近中環則有東方文華和四季酒店,是全球客商來港必定下榻之處。在這些超五星的豪華酒店中,除了熙來攘往的商旅人士,還有一群來自中國的神祕商人長期隱身於此。

這群神祕商人成立了多家私營離岸公司,包括安中國際石油控股公司和中國國際基金公司等,註冊地址都落在金鐘道88號的太古廣場內。白天,這些商人隱身在該棟大樓內,從事著跨國能源礦產生意;晚上,則落腳在豪華酒店。外界為他們取了「金鐘道集團」響亮的稱號,其領頭人物是曾從事情報工作,在商場有「非洲王」之稱的徐京華。

技術工人起家 風光擁權勢

10月7日深夜,中國十一黃金週長假收假前夕,中紀委突然向外界丟出一顆震撼彈──福建省長蘇樹林因涉嫌嚴重違紀,正在接受組織調查;隔天,徐京華也被「帶走」了。

蘇樹林長期在石油系統工作,八○年代初期自黑龍江大慶石油學院畢業後,就分配到大慶油田工作,從普通技術工人一路爬升到中石油集團副總經理;○六年9月,蘇樹林曾短暫調地方工作,擔任遼寧省委常委、組織部長,而當時遼寧省委書記正是現任中國國務院總理李克強。但蘇樹林在遼寧不到1年時間,○七年7月又轉任中石化總經理,直到一一年接任福建省委副書記、福建省長。

蘇樹林成為福建第二把手後,善用福建作為兩岸關係前線的優勢地位和自己過去的專長,大力推動海西經濟區、平潭綜合實驗區和古雷石化產業園,並成功爭取福建成為第二批自貿區試點,政績堪稱卓著,原本仕途看俏;然而,這段期間卻遇上周永康和石油幫貪腐大案,使得同樣出身石油系統的蘇樹林,屢屢被外界影射他也涉案其中。

按照中紀委由下而上收網的辦案慣例,隨著周永康和相關涉案人員遭調查、逮捕、審判,在今年6月周永康判決無期徒刑之後,石油系統的貪腐大案應是塵埃落定,蘇樹林看來躲過一劫;然而,蘇卻在十一長假期間遭中紀委調查,外界紛紛議論是否周案另起爐灶。

10月14日,《中國財新》雜誌披露了徐京華於八日在北京一家酒店被執法人員帶走的消息,為外界解開了蘇案疑惑。原來蘇樹林涉及的,是在中石化總經理任內與金鐘道集團之間的利益糾葛。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP