邱顯智不退,小英、柯P搶救柯建銘
新竹這一席,讓時代力量和民進黨出現裂痕

新竹市立委參選人柯建銘,久未經營選區,對戰國民黨鄭正鈐本就很吃力, 如今又殺出第三勢力邱顯智猛烈攻擊,老柯只好使出「喬王」本領,喬出天王、同志救選情。

2015/10/27 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:江上雲

第三勢力的時代力量,最近與民進黨的關係卡卡的,選情甚至因此欲振乏力,原因竟出在立委柯建銘。

時代力量是目前第三勢力中,聲勢最大、最有可能跨過5%不分區選票門檻的新興政黨,原因是有位明星參選人黃國昌,以及洪仲丘姊姊洪慈庸,較為外界熟悉;此外,時力策略上與民進黨友好,希望能吸引泛綠基本盤,此舉的確產生一定效果,因而在第三勢力中脫穎而出。

然而,這種在民進黨夾縫生存的策略,卻在新竹市立委選舉出現破口。民進黨立院黨團總召柯建銘返鄉參選,但時力卻在當地推出社運律師邱顯智,並且攻擊矛頭完全指向擔任過黨團17個會期總召的柯建銘,批評國會的朝野協商,在「王柯體制」下進行利益交換,架空法案。

邱顯智緊咬「黑箱作業」
柯建銘拉小英、柯P背書

柯建銘久未經營選區,原本對戰國民黨的鄭正鈐就頗為吃力,如今又殺出第三勢力指名挑戰,更讓他選情危急。尤其邱顯智猛攻他「密室協商」、「黑箱作業」,頗引起年輕人共鳴;加上他外形不討好、車禍後遺症讓他口齒不清,老柯在年輕選票上最弱,讓鄭正鈐好整以暇「看馬相踢」,急得老柯大力搶救選情!

為了洗刷他「黑箱」的印記,老柯找來許多「形象牌」來幫他做「見證式行銷」,包括律師顧立雄、立委尤美女、田秋堇、管碧玲......,以及黨內大老蘇貞昌、小天王林佳龍等,都現身為老柯叫屈,指他在民進黨弱勢的國會,靠著努力鑽研法案、找來官員民代不厭其煩地逐條、逐字協商,才能「喬」出許多進步法案。

而當今兩大最有人氣的王牌,也一再為柯建銘選舉加持,黨主席蔡英文與台北市長柯文哲不知已為老柯站過幾次台、背書過幾次,柯建銘策略上也總是緊緊貼著兩位超級天王,讓自己取得「唯一支持」的正當性。

例如,10月9日新竹紙風車創意園遊會,柯建銘找來柯P,與子弟兵新竹市長林智堅、紙風車執行長李永豐一起參與活動。李永豐說,「要還給他一個公道」;柯P更說,柯建銘在立院率少數團體對抗占盡優勢的藍營,被人誤解,背負太多惡名,根本是「傷痕累累的唐吉訶德」!

10月11日,「柯蔡宗親會」秋季祭祖大會,老柯坐在柯文哲、蔡英文身邊,蔡上台致辭時還特別說:「除了我在選舉之外,還有一位宗親在新竹市奮戰當中,也要麻煩宗親給他多多鼓勵。」

過去盛傳小英對老柯「不太放心」,也認為他形象頗有爭議,但知情人士說,過去小英與蘇貞昌相爭時,老柯被認為傾向蘇,但「柯建銘是永遠的當權派」,誰主掌民進黨、他就效命誰,小英當政時,他也盡心盡力。如今眼看執政權即將到手,國會能否配合,則是執政成敗關鍵,「沒有柯建銘,誰幫小英完成那些法案?」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP