「前主席們」比朱主席更讓小英頭大
天王想要的......都好難喬

國民黨確定由朱立倫對戰蔡英文,但讓小英更頭疼的恐怕不是這位朱主席, 而是黨內「呂游蘇謝」這些前主席及前副總統,未來如何安排他們的出路,已成棘手難題。

2015/10/29 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:高立南

就算國民黨總統參選人「抽柱換朱」,但蔡英文當上第一女總統幾成定局,只是,已近攤牌的不分區立委名單及副手人選,牽動昔日四大天王「呂游蘇謝」如何安排。現在讓蔡最頭疼的,恐怕不是對手那位朱主席,而是3位前主席,加上一位前副總統!

黨內已盛傳,不分區立委,謝系「唯一支持」謝長廷,而謝想「摸」的牌共兩張,不是立法院長,就是海基會董事長;至於去年「惜敗」新北市長後,行情翻升的游錫堃,想「聽」的三張牌,也有立法院,想再戰如朱辭職後的新北市長,甚至副總統。

謝 志在國會或海基會
游 想搶議長或副手

和蔡過去心結最深的蘇貞昌,雖重心在女兒立委選舉,但以投女兒一票為由,把戶籍遷回新北市的動作,也讓人嗅到備戰新北市長的弦外之音;至於去年為了杯葛柯文哲台北市長選舉,受傷慘重的呂秀蓮,一邊以「世界之女」之姿搞中立國,前陣子卻又跳出來告參加中國閱兵的連戰,都在提醒外界,不要忘了她。

雖然去年,為了蔡英文不支持其替蔡參選黨主席,讓與謝長廷一直友善的小英也出現尷尬,但對比蘇貞昌,一直都參與黨務的謝,當然更能和蔡對話,雖然旗下子弟整體實力,不如長年對槓的新潮流系,但去年結交了台北市長柯文哲這位新盟友,讓謝維持著綠營領袖級能量。

去年九合一大勝後,幾位天王中,謝算是最早表露2016後志向者。當時,在台北市士林北投區、高市左楠區,都出現查訪謝參選立委民間反映的民調電話,謝也開始把炮火指向立法院長王金平,暢談國會領袖應中立的想法,準備在高雄左楠蹲點選區域立委,挑戰和王金平親近的黃昭順。

以謝的政治輩分,兼論王金平角色,謝欲搶攻國會龍頭的態勢再清楚不過;不意消息一出,陳菊硬是推出本來要去柯文哲市府任副市長的劉世芳,一來布下菊系未來欲堵住謝系管碧玲接棒市長的防線,更清楚顯現新系的想法:未來立法院長,不該是謝。

新系堵謝態勢清楚,甚至有新系高層越俎代庖,稱小英不會希望謝當院長。不過,黨中央先前並非全無讓謝進軍國會,進而挑戰立院龍頭的機會,在新系宜蘭縣長林聰賢建議下,黨中央蘇嘉全等高層多次勸謝,在台北市萬華區戰藍委林郁方,盼謝能扮演民進黨明年在北市選戰的領頭羊。

事實上,該區謝系議員顏聖冠,先前也表態有意參選,其實就是先替謝卡位。只是,既然無法在勝算較大的左楠區參選,謝就無意成為陣亡機會非常高的「犧牲打」;另外,據說代表謝系一席的現任不分區立委李應元,一度表達願放棄可再任不分區一屆的保障,在此區參選。李的態度,都讓謝系在不分區名單上,「唯一支持」謝長廷的態度更清楚。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP