國民黨拚逆轉勝 還要過五關!
換掉洪秀柱,還有鐵桿藍、宋楚瑜、馬英九...

國民黨臨全會以和平方式「換柱」,只是泛藍的麻藥,現在麻藥退了,陣痛才要開始; 朱立倫對內、對外的麻煩事將一個個接踵而來,朱想拚逆轉勝,得先過這五關再說!

2015/10/27 出處:財訊雙週刊 第 488 期 作者:陸行舟

距離明年大選投票剩下不到3個月的時間,國民黨陣前換將,朱立倫到底能否發揮挽救頹勢的效果,上演絕地大反攻「逆轉勝」戲碼?還是反而投下更多新變數?

對於國民黨主席朱立倫來說,過了「換柱」這一關,眼前還有五關得過,包括如何安撫洪秀柱、國親整合、切割馬政府、吸引年輕選票及因應民進黨凌厲攻勢等障礙,關關難過。

柱柱姊及鐵桿藍待安撫
國親整合有待解決

在「安內」方面,國民黨臨全會雖以和平方式落幕,馬朱王吳等黨內天王手拉手高唱《再出發》,但這恐怕仍只是表面團結,不僅天王們背後各懷鬼胎,搶爭「敗部冠軍」外,從洪秀柱「光榮」退場演說及表現,也可預見黨內下一輪腥風血雨的廝殺鬥爭、分裂將隨之而來,只是時間早晚問題。

黨內人士觀察,洪秀柱雖配合演出,未在臨全會上和黨中央對幹、撕破臉,事後也未循法律途徑展開攻防,但從洪演說中嚴詞抨擊臨全會廢止她提名的合理性、正當性和程序合法性,態度依舊非常強硬。而洪秀柱營造出壯烈犧牲的「悲劇英雄」形象,更是集結了一股不容小覷的力量,從挺柱支持者在臨全會場外高喊「選黨主席」,洪秀柱以「如果這是目標、道路和希望,請大家回來、留下,一起改變黨」回應, 便不難看見藍營內部裂痕。

一位地方輔選人士坦言,洪秀柱培養出的一群死忠「辣椒粉」,不但衝到黨中央包圍抗議,還瘋狂湧入朱立倫、藍委個人臉書留言挺柱。這群挺柱「鐵粉」大部分聚集在北部都會區、眷村區,這都是藍營傳統票倉,現在卻因朱立倫鐵血換柱,導致選民反感,恐重演去年九合一選戰藍營支持者不出門投票、甚至投廢票等情形。

更讓深藍支持者忿忿不平的是,朱立倫一獲徵召後,馬上就傳出立法院長王金平可望再度「破例」,被提名續任下一屆不分區立委, 再戰國會龍頭。朱立倫在接受四大報專訪時,間接證實黨內「大家都有共識」,盛讚王金平是國民黨非常重要資產,國會經驗無人可取代,絕對會繼續領導大家作戰。

「朱王結盟」態勢浮上台面化,不僅挺柱鐵粉無法接受,深藍支持者、黃復興系統更是私下罵聲連連。因此,朱立倫一方面動之以情,放低身段多次公開向洪秀柱鞠躬道歉,另一方面,朱則不斷祭出中華民國牌、經國牌和兩岸牌,試圖以扁政府執政八年的痛苦經驗,重新喚起藍營選民亡黨亡國、孤臣孽子的危機意識,召喚基本盤「相忍為國」。

一位北部資深藍委指出,「柱下朱上」後,本土票源雖有回流、止跌回穩,但在深藍外省票、理念型支持者部分,則流失部分選票,這群「鐵桿藍」少說也有五%左右,朱立倫和黨中央必須好好安撫。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP